新年就快到了,1月15日下午我们“乐学”小分队八人凑在一块儿,写福字、写春联、剪窗花,可喜庆啦!
首先,由“毛笔大师”小芊教我们大家练习写“福”字。小芊先教我们握毛笔的姿势,再教我们福字的一笔一划一顿,还让先学会的教学得较慢的。这不,不过一会儿的功夫,原来字迹潦草的从未用毛笔写过字的同学,经过小芊同学的耐心教学,已经写得有模有样了,真是一个不错的“老师”。接着,小芊“老师”再一个个检查我们的毛笔练习,把关通过后才能去曾老师那拿红色的纸张写。其中进步最快的是小林,她写的字型良好,下笔刚劲挺拔,受到了大家的夸奖。
接下来“毛笔大师”——小芊要给大家现场写一幅对联,我也自告奋勇上前练习一番。台下,我和小芊认真地在红纸上拂写,台上,六个小伙伴正专心地看着我俩写对联,刚才练习毛笔的滋味还意犹未尽。我学着小芊的字体笔画,一个个字地练习。中途,小芊还告诉我,练习毛笔字,要的是心静认真,不能分心,才能写好字。果真,经过小芊的指导,我写的毛笔字又更上一层楼了。看!大家正拿着自己最得意的几幅作品,摆着pose拍照呢!
最后,我们最期待的剪纸游戏开始了。曾老师先让我们看了一下教学视频,便让我们自己去研究并制作。起初,大伙不是剪反了,就是折得没头没脑。但不一会儿,剪纸能手小泓把步骤弄清楚了,便一个个来教我们,真是同学之间处处有高手。终于,大家都完成了自己的窗花,并且非常满意。
美好的时光总是过得那么快!最后,我们有的拿着队旗,有的拿着对联,有的拿着窗花拍了合照后,便各自抱着自己的作品依依不舍地回家了。