等待与主动作文
有时等待是美丽的,是一种厚积薄发,是一种峰回路转,是一种凤凰涅磐。昙花的等待是为了惊艳的午夜绽放,溪流的等待是为了盛大的拥抱大海。而有时主动同样令人震撼,也许闪亮的星辰远在银河,也许美丽的天堂只在神话中,但已伸开双手,即使只触碰到空气,却也无怨无悔,就像飞蛾扑火未必就是一个悲剧,就像夸父追日留下的未必仅仅只是背影。
记得柏林爱乐乐团的前任指挥因病突然去世,因此他们寻找到了另一位德高望重的指挥家,而这位指挥家却意外地拒绝了这次聘请,理由是他只适合古典乐而不适合交响乐。但乐团执意要求和他合作,在一片置疑声中,这位指挥家经过数年的钻研最终担任了乐团首席指挥并因此名扬乐坛。正因为等待,让他最终有了蜕变,有了一个质的飞跃;因为等待,让他释放了更璀璨的光芒;也因为等待,让他扑向了一个更巨大的成功。所以等待中的主动,是一种蓄势待发,它需要更大的勇气。
然而当等待变成一个为了安逸的借口,成了一个侥幸的盼望,成了一个守株待兔、临渴挖井的生活方式,那便是生活舞台中一个悲剧的开始。所以有时候主动才会让生命有一线生机。正如古埃及人虽然战胜了尼罗河和沙漠,却输给了波斯骑兵,因为他们选择了等待,安逸已使他们失去了尚武的精神;印加人虽然征服了安第斯山和高原,却败给了西班牙的火枪,因为他们选择了等待,来不及重振士气,却已被外来文明慑服;印度河畔的古国经历了战争的考验,却被流沙吞没;克里特人创造了灿烂的爱琴文明,却被火山地震倾覆……如此看来,主动能把握契机,主宰自己的命运,潜藏着对生活无限的热忱。
对目标盲从而不能在等待中斟酌酝酿,是一种遗憾;空有缜密的心思却迟迟不肯追寻属于自己的幸福,也是一种遗憾。等待还是主动,它是一种力量,浑然天成,却又冷若冰石,关键在于你怎样运用它们两者的合力。戏剧般的生活也许会让我们无所适从,但只要正确的把握等待与主动,也许那些坎坷和挫折会在我们的面前化为一片尘埃。