终于考试完了,可以让身心来个彻底的放松了,吃过晚饭,我提议出去散散步,于是我们全家穿戴严实,走出了家门。
一出家门,便感到阵阵寒意迎面扑来,我们走在马路上溜达着,一路更是冷冷清清。当走到中心广场时,却看到前面挤了一大群人,好奇心使我迫不及待地挤了进去。哦,原来是一辆红十字协会的采血车。
只见熙熙攘攘的人群中站着一位年过花甲的老人,他在人群中静静地等候着。我情不自禁地走过去打量起老人:老人的脸庞被冻得通红,眼角虽有明显的鱼尾纹,但仍然显得十分精神。我心想,他这么大年纪了,一定是陪儿女来鲜血的吧。
队伍很快排到老人面前,只见他迅速挽起袖子,露出枯瘦的胳膊。当护士把那又细又长的针扎入老人的血管时,我不禁为他捏了一把汗。可老人的脸上却没有丝毫的惊恐,显得十分平静。一会儿功夫,鲜红的血汩汩地被抽入针管里,我也为老人松了一口气。
当老人准备离开时,我忍不住拦住了老人,问道:“爷爷,请问您多大年纪了?”“哦,我今年63了。”“您这么大年纪还来献血,能支持住吗?”“我还健康着呢!”老人一拍胸脯说道:“听说现在正闹血荒呢,而我正好是万能的O型血,为大家做点贡献嘛!再说,我三个月前还献过一次血呢,一点儿事没有!”老人说完便与我告别回家了……
北风仍然呼啸着,望着老人远去的背影,我的心里却暖意融融的。是啊!“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”老人家那为人民做贡献的高尚品德,成为我前进道路上的精神支柱。