冬天的中午,暖日当空,今天是元旦,我乘着出租车往外婆家里赶,难得放一天假,路上行人很多,司机加快油门,赶着赚钱。车进了一居民小区,突然,司机轻轻踩了下刹车,我定睛一看,只见不远处,有一团黄色正在向路边慢慢地蠕动着,原来是一只小鸭子,也许是第一次碰见这场面吧,它走两步停一会儿,走两步停一会儿。这时,司机把车停了下来,还拿起茶杯喝了一口茶,像是在路上欣赏这处独特的“风景”似的。我埋怨司机为什么不按下喇叭。没想到,司机微微一笑,竟没有回答,等鸭子摇摆着走过后,他指指周围的居民楼,又看看手上的表,说:“现在是午睡时间,按喇叭影响大家休息!”听了他的话,我不由地对他肃然起敬。路上,司机拍拍方向盘,给我讲了这样一个故事:桑塔纳是从德国大众汽车集团引进技术制造的,同样的车在德国喇叭几年不坏,可到了中国,一年不到就坏了,是技术原因?
德国人开始紧张了,甚至派出了专人调查,后来他们才发现,原来中国司机喜欢按喇叭,是炫耀,是得意,是高兴,是招呼,只是一伸手指,嘀——鸣笛而过。就是塞车,也摇下车窗,伸出头,一排车,喇叭齐鸣,表示埋怨。司机的一番话倒让我有了个新愿望:一辆辆的汽车都乖乖闭上嘴,绅士般地缓缓开过,临街房子窗户大开,没有杂音。“叭叭”两声巨响突然惊醒了我的思绪,司机告诉我这是气喇叭,比电喇叭还响。嘿,没想到,通过这一个小小的喇叭,我们就可以知其人的素质,司机先生为了不打扰居民们午睡,牺牲了自己的时间,并给我上了一节深刻的课,在这个冬天里这位司机的话语与言行使我不再寒冷,愿社会上有更多像这位司机一样懂得为人着想的人!