又逢一年冬至日。时间的步伐总是如此匆匆,眼看201x就这样即将过去了!厨房里几个师傅忙碌了一早的饺子终于开锅了,冒出热腾腾的蒸气。在今天,中国很多地方的人们大都会以吃饺子来迎接数九天气的到来,而且给它冠以一个童真般的说法,吃了饺子就不会冻坏耳朵了。不禁感慨于中国的吃文化可谓博大精深了,每一个传统节日都会蕴含一个和吃有关的美好故事。比如端午的粽子,中秋的月饼……尽管吃饺子和冻耳朵是没有什么直接因果关系的。在传统文化和西方文化相比我更偏向于中国传统,各种传统文化组成了我们的民族精神,形成了我们的民族性格,毕竟只有民族的才是世界的。就像即将到来的平安夜和圣诞节。那其实不过是西方国家的除夕和春节罢了,和我们到底有什么样关系呢,难道也是属于和世界接轨的一部分吗?汉民族的包容和接受能力真的如此宽阔?新闻说24日下午7时开始,地铁一号二号线将关闭永宁门,钟楼和北大街站。就想起曾几何时自己也是和一帮同学朋友冒着大雪在那晚从小寨走向这个城市的中心,钟楼!可至今也没搞清楚去的目的是什么,如此众多的人们齐聚一起的意义何在?是商家的炒作?还是众多空虚灵魂的一种慰藉方式?中国的商家应该是世界上最具炒作和宣传能力的。形形色色的广告无孔不入,电视,广播,网络,报纸,墙壁上,公车里,卫生间的格挡上、春晚的节目里………就如同现在的很多人,只要可以成名,只要存在利益,无所谓使用什么方式。人们都在为了各自的欲望而孜孜不倦的努力,付出。有人成功了,有人失败了………英雄不问出处用在现在真是最合适不过的。以经济建设为中心的国家战略使得我们的物质欲望在改革开放三十多年里急剧膨胀,泛滥成灾。人们在肆无忌惮的挣名逐利的同时失去的是日益退化的民族精神和灵魂。不知道在哪里还会有一方净土,来安放你我浮躁的心。