小学冬至节的羊肉汤作文
当一个人远离家乡后,最难割舍不下的,往往是一声乡音,一群村民,一座石板桥,或是一碗羊肉汤。
记忆中,也总是把家乡和羊肉汤联系在一起。也是,每次回老家,奶奶都烧上一锅羊肉汤。最不能忘怀的,是一家人人手捧一碗羊肉汤吃饭的场景。那一晚羊肉汤,又浓缩着多少说不尽的亲情?也因此,每碗羊肉汤又显得那么珍贵!此刻手捧着的,已经不是汤,而是一碗赤热的。难以割舍的乡情。
这碗羊肉汤,又何尝不是珍贵的!肉是家乡的,水是家乡的,就连那毫不起眼的香菜,也是从自家地里摘得。这才是真正的原汁原味的味道啊!
听妈妈说,以前,家里穷,村里也穷。喝羊肉汤,也只是在邻居家杀羊,分上一碗。当时,妈妈的叔叔,就是我的二爷爷,去外面打拼回来了,爷爷千方百计地去借钱买肉,给二爷爷做了碗羊肉汤。乡亲们,当然理解,几家一起凑了些钱。我想,这种真情,更是家乡的象征。
故乡的羊肉汤记忆令在异地他乡的我回味无穷,思念如潮,我才发现眼角有清泪两行,那是我对故乡无法割舍的依恋。