冬至到了,这是二十四节气中重要的节气。这一天是一年中最短的一天,最长的一夜。冬至吃饺子是“医圣”张仲景传下来的习俗,至今还有一句谚语“冬至行为不端,冻掉耳朵不关任何人的事”。
今天中午,奶奶说:“冬至了,我们要包饺子。请帮奶奶选菜。”我抓起韭菜,一根一根摘下来。我把韭菜外面的黄叶摘下来,然后把韭菜尖端的黄叶摘下来。我花了很长时间才挑了一把。
下午放学回家,我像奶奶一样洗手包饺子。先揉面团,我拿起一小块面团,在案板上使劲揉。快结束的时候,我把面团搓成长条,但是面团总是被我压扁,弄不圆。我奶奶帮我搓成长条。我拿起一把刀,把它切成小块,卷在面粉里,以防它们粘在一起。我拿起一小块面团,放在案板上。两只手推着擀面杖压面团。这需要很大的努力。面团要么粘在擀面杖上,要么被我压成条状,永远压不成圆形。
最后把面团擀出来,下一步就是包饺子了。我把面团放在桌子上,在面团中间弄了点肉馅,小心翼翼的把面团对折,把中间的地方压好,然后慢慢的把两边都压好,一个饺子包好了,但是站不起来,就这么躺在案板上。我又打包了几个。肉馅放多了会漏馅,放少了会扁。时间长了可以算10袋。
饺子包好了,奶奶烧开水,我们准备去吃饺子。奶奶跟我说:“你做饺子的时候,饺子浮上来之后要加点凉水。等你再把锅烧开,饺子就熟了。”看着饺子一个个浮在水面上,像小猪一样,很可爱。
今天的饺子很香,我吃了整整一盘。好像自己做饭最好吃。这次饺子之旅后,我明白了什么都不能一下子学会。只有努力练习,我才能真正学到一切。