小学冬至节的羊肉汤作文
在我的家乡山东,有一种远近闻名的食物——羊肉汤。
每每回到家乡,羊肉汤定是少不了的。那羊肉汤,汤汁呈乳白色,一片片的油花儿泛在水上,显得汤汁晶莹起来。在汤中撒些香菜,晶莹的白配上翡翠般的绿。别有一番风情。汤里,便满是羊血、羊肉、羊肠等了,莹白上透着点点参差的粉红,真是叫人垂涎三尺。
羊肉汤看上去美观,其实味道更加鲜美、诱人。轻轻拿起勺子,顺着碗边儿挖上一大勺半的肉汤,紧接着捞起一块肉放在汤里,一块儿吃下去,更加美味。羊肉汤里定然是少不了胡椒粉的,所以羊肉有一种说法:“六月六,吃羊肉”。夏天,人们总吹空调,喝些羊肉汤,便能驱逐不少寒气,令人精神一振,神清气爽。
羊肉汤虽是美味,但做法却是最简单不过。先将羊剥皮,放在水中煮开,直煮到羊肉出了香味儿,便捞出来,放到大锅里,放一锅的水,撒适量的盐、胡椒粉等配料调味,等开锅后从热气腾腾的大锅里盛出来,便可以食用了。
盛出来后你可以根据自己的喜好,在里面加醋、辣椒、胡椒粉、盐……羊肉汤,粉红、莹白与翡翠绿的结合,是美味的代表,它象征着鲜美,更是山东人们细致周到的象征。
这美味的羊肉汤带着那鲜美,来到了我的心中,在这汤下,却是浓浓的乡情,是对家乡的万缕思念。所以,我爱你,羊肉汤!我想你,我的家乡!