明天是一年一度的冬至,我们学校今天就放假了。我打算和爸爸妈妈一起去乡下爷爷奶奶家,大家在一起过冬至。
第二天一早,我们就开车出发了。爸爸的车行驶在路上时,天空中纷纷扬扬地飘起了小雪,虽然外面下起了小雪,有点冷,但我的心里热乎乎的,希望早点到爷爷奶奶家,和他们一起过冬至。
到了爷爷爷奶奶家,我们分工明确,各自准备。奶奶和妈妈在厨房和面,擀饺子皮。爸爸在拌好几种口味的饺子馅。这时,爷爷拉着我的手,和我坐在沙发上,给我讲冬至的由来和习俗。我明白了“冬至大如年”是一个重要的节气和节日。知道了冬至这一天白天最短,然后是白天一天比一天长。知晓了冬至这一天,北方人吃饺子,南方人吃汤圆。
又听爷爷说从冬至这一天开始,天气就越来越冷,冬至吃饺子就不会冻耳朵。我半信半疑,连忙起身,来到厨房,看饺子包好没有,只见奶奶她们忙得热火朝天。我也加入进来了,我把自己包好的饺子捏成了一些小动物的造型。有凶猛无比的老虎,有活泼可爱的猴子,有机智灵巧的兔子等等。包完饺子后,我累得满头大汗,走近奶奶身边,请求奶奶一定要先煮我捏的饺子。
中午吃饺子时,我首先请大家吃我的动物饺子,大家夸我的饺子好吃,我听了后很有成就感,心想下次还来。