今晚是冬至之夜。天寒地冻,外面也是天寒地冻。我的家温暖如春,洋溢着节日的气氛。
“吃完饺子大一岁”。今晚吃饺子是冬至的传统习俗,我妈妈特许我和我表哥一起搓饺子。我们在大厅里欢呼雀跃。
我看到我妈叫了几勺亮晶晶的汤圆,然后加了点温水把汤圆和汤圆拌在一起。我用手捏了捏,感觉像橡皮泥和棉花糖一样,柔软有弹性。根据妈妈和奶奶的样子,我们适当的拉了一些小面团。我们先把小面团揉成长条,再把长条分成小块,然后拿起一小块放在手心里,然后用双手轻轻揉搓,一个小小的圆圆的饺子就诞生了。
水开了,我们把小白饺子放进锅里,每个饺子都像睡着的洋娃娃一样静静地躺在锅底。过了一会儿,水又烧开了,饺子像打呵欠的淘气娃娃一样慢慢飘来。妈妈赶紧关小火,锅里的饺子都不停地滚。过一会儿,饺子皮就软熟了。
几碗热腾腾的饺子从锅里出来,上面撒满了白糖、奶酪h和花生的糖粉。突然,我的眼睛亮了,我的嗅觉活跃了。我迫不及待地拿起一个又圆又胖的饺子,送到嘴里。太热了,我赶紧把它放回碗里,但它真的很馋。我不得不一遍又一遍地吹饺子。天有点冷的时候,我也没办法。那个饺子颜色白,润甜,滑嫩糯糯,不粘筷子不粘牙,味道美!表姐和表姐也皱起眉头,闭上眼睛,张大嘴巴,唏嘘着狼吞虎咽。太甜蜜了!
吃饺子意味着“团圆”和“圆满”。不幸的是,爸爸一个人出差了,今晚我更想他了。