冬至的作文
冬至是我们中华民族的一个传统节日。北方冬至吃饺子,而在我们南方,汤圆则是冬至的必须品。汤圆,是一种用糯米制成的食品。“圆”意味着团圆、圆满的意思。吃汤圆一直是我所期待的,然后就在今天,我来到小水滴培训中心上课,听到了一个令人激动的消息,我们要提前过冬至。知道这个消息后,同学们激动得不能自己。等老师讲完了一些注意事项后,我们就兴冲冲地准备开始“生产”汤圆了。
搓汤圆“乐”在搓汤圆之前,老师让我们先洗手,然后叫我们把一次性手套戴上。老师先为我们做了个示范,只见她熟练地从一大团糯米团子中揪出一小团,然后放在手心,双手揉搓,不一会儿,一个白白嫩嫩的小汤圆就诞生了。我们见到老师的高超技术后,十分羡慕,于是就赶紧行动了起来。我们每个人都到老师那里领了一个大面团,我用手一捏,觉得它像橡皮泥,又像棉花糖,软滑有弹性。我学着老师的样子,先把面团放在手心中,然后两手轻轻揉搓,最后一个洁白的小汤圆就成功在我手中诞生了。
吃汤圆“乐”搓完汤圆后,我们把一个个小汤圆倒入滚烫的开水中,一个个汤圆像爱睡的小娃娃静静地躺在锅底。不一会儿,水又开了,汤圆像一个个打着哈欠、调皮的小娃娃慢慢地浮起来。“可以吃了。”听到老师的一声招呼后,同学们个个赶忙拿起了碗,排起了长队,等待着老师的“投食”。老师将一个个汤圆放入我的碗中。等汤圆凉了,我就迫不及待地将汤圆塞到嘴巴里,这汤圆吃进口中,带着一股浓浓的红糖的甜味,其中还有一丝淡淡的姜味,口感Q弹又有嚼劲。汤圆吃下肚后,口齿间的留香更是令人回味无穷……
古人有诗云:“家家捣米做汤圆,知是明朝冬至天。”由此可见,冬至吃汤圆对我们来说有多重要,在冬至的时候,天气虽冷,但通过那一个个充满爱意的汤圆,让我们不惧寒冷,让冬天多一份温馨,也多了一份对春天的守候。