冬至的作文
光阴似箭岁月如梭,转眼间“冬至”深情款款地向我们走来了。
冬至是我国的传统节日,有的地方吃白白嫩嫩的汤圆,也有的地方吃玲珑剔透的饺子,而我们平潭人吃味道鲜美的“时来运转”。
一大早,妈妈就在厨房里忙碌着:先把肉、香菇、虾仁和胡萝卜等切成丁或丝;再把紫菜剪成一小片;最后把它们和在一起炒;“时来运转”的馅就做好了,放在一边冷却。接着开始做“时来运转”的皮,先把地瓜蒸熟,加上地瓜粉,和上水一直揉成团,接着就得使出九牛二虎之力又搓又揉又压,这一步所用力道的大小,所用时间的长短决定了皮的黏性和弹性。
终于开始包了,我迫不及待地撸起了袖子,穿上围裙,开始协助妈妈的工作。看着妈妈轻车熟路的手法,我心里想:这么简单,可难不倒我!妈妈像有一双透视眼,看穿了我心里的秘密。就拿了一小团让我试试。我先搓成圆形,拇指轻轻一压,然后围着圆团边转边捏,形成一个小碗,最后把馅放进去,手一团,慢慢打圈。这步骤太难了,我好几次都失败了,不是破皮,就是把圆形团成了椭圆形。妈妈耐心地教我,经过一次次失败,我终于成功了。没想到兴奋过头,不小心用力一捏,它向我“笑”了,而我却快要哭了。妈妈给它做了一场“手术”,最后我的巨型号“时来运转”完好地呈现在我的眼前。
水烧开了,准备下锅了,我双手捧着它小心翼翼地放在锅里。过了一会儿,“时来运转”像娃娃一样浮在水面上,那个特别引人注目的“胖娃娃”就是我的劳动成果。我迫不及待地捞起它,慢慢咬了一口,那柔嫩的口感似乎要和舌尖纠缠不清,海鲜的味道充斥着我的味蕾,回味无穷......自己亲手做的吃起来味道就是不一样。