冬至作文
今天是冬至,妈妈买了一大堆面粉和芝麻回来,然后我们就开始做汤圆、吃汤圆。妈妈说要把汤圆做得圆圆的,吃一个就大一岁。
冬至为什么吃汤圆?原来这也是我们的传统习俗,在江南尤为盛行。“汤圆”是冬至必备的食品,是一种用糯米粉制成的圆形甜品,“圆”意味着“团圆”“圆满”,冬至吃汤圆又叫“冬至团”。民间有“吃了汤圆大一岁”之说。
我高兴的说:“吃一个就长一岁,吃两个就长两岁,吃三个就长三岁……。”
这天是冬至,妈妈说要吃饺子,冬至吃饺子是我家乡的风俗,早上吃过饭妈妈和我就去超市买包饺子用的材料。有鸡蛋和韭菜买完菜回到家妈妈就没闲着,就开始剁馅,然后我就学妈妈以前的样貌,开始和面。因为是第一次和面,首先我把一碗面倒到盆里,浇上温开水就开始和起面来,看起来有模有样的,但是完全不像想象的那么简单,不是水少了,面太干了,就是水倒多了,和的面就变稀了,反复了好多次才把面和好,但是和的面却太多了,恐怕我们一中午都吃不完,这时,妈妈的饺子馅也剁好了,我们就忙活起来,开始包饺子了。
饺子在妈妈的教导下,似像似不像的都包好了,最后最后吃上了,我自己包的饺子。
真是开心的一天呀!