冬至作文
冬至那天,我们家与往常不同的是,这次的汤圆是爸爸妈妈和我一起完成的。
首先安排位置,我跟爸爸一边,妈妈一个人一边。包汤圆开始了,准备的材料有糯米粉、水、水磨芝麻还有糖。妈妈先把糯米粉倒入一个盆子里,再倒下一些水,水不能太多,用手搓着,再往返地和着糯米粉,搓到差不多再倒下一些水,直到糯米粉变成团,用手在糯米团里掰出一块粉团,做成香蕉外形,把它平分成五块,拿出其中一块放在手心里搓成圆形,越圆越好。
我和爸爸太笨了,每次一搓就露出一个大窟窿,只有妈妈的不一样,她搓得圆润饱满。终于在我们的努力下汤圆包好了,妈妈先在锅里放些水,把水煮开了,再加些糖,最后把汤圆放进锅里煮,煮到汤圆浮到水面,汤圆就熟了。
妈妈给我和爸爸一人盛了一碗,我们瞧着自己的劳动成果,再尝它的味道,心里都美滋滋的。