冬至作文
冬至是冬天的第四个节气,又是一个传统节日,俗称“冬节”。冬至这一天,白天最短,黑夜最长,再往以后,白天一天天长起来,而黑夜一天天短起来。
那天,妈妈和我一起做汤圆。妈妈开始和汤圆粉,和成汤圆泥后,妈妈就开始搓汤圆了,妈妈搓得好快,圆圆的,油光闪亮,好诱人啊!不用说肯定很好吃,我忍不住咽了咽口水。我也想搓,我卷起衣袖,抓过一些汤圆泥,搓了起来,边搓边想,这有什么难的呀,今天,我要露一手。但动手后,才发觉不是那么一回事。手里的汤圆泥好像专门跟我作对,一点都不听话,要么扁扁的,要么方方的,就是圆不起来。我大喊一声:“我不搓了!”妈妈笑了笑,叫我不要灰心,手把手地教我,两手如何用力,把手里的汤圆多搓几遍,这样汤圆韧劲才够,不容易破,口味也好。接下来,两手用力要均匀,轻轻地把泥搓成圆,我听了试了试,果然效果很好,越搓越好,越搓越起劲。
妈妈把汤圆放进锅里,不一会儿飘来了阵阵的香气,我有点迫不及待了,妈妈先盛了一碗给我,好香啊!我美滋滋地吃着,心里好高兴极了,因为这里也有我的一份劳动啊。