冬至的作文
“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。二十四节气与大自然的规律息息相关,每个节气都代表着不同的气候、物候、时候……”初读“二十四节气”的时候,老师就是这样教导我的,但是我哪里能懂这些。在我的记忆里,春天就是过完年,大地开始慢慢变得有生机,夏天除了火辣的太阳还有美味的雪糕,秋天能去野地里撒欢奔跑,冬天下完雪就离过年不远了。二十四节气里,我印象最深刻的就是冬至了,因为冬至能吃饺子,吃完饺子年也就不远了。
冬至大如年,每年冬至的时候,妈妈总是一大早就出门去采购,买回来新鲜的猪肉、香菇等包饺子的食材,然后就在厨房里开始忙碌起来,剁肉、盘馅、和面。超市买回来的菜,在妈妈手中一会儿工夫就变成了盆里的肉馅,案板上的面团,托盘里的饺子,如同变魔法一般。如果刚好赶上星期天,我也会早早起床,陪着妈妈一起去买菜,然后帮妈妈干一点力所能及的活,这样包出来的饺子吃起来格外香。
每年冬至的时候,妈妈总是给舅舅打电话,让舅舅一家也回来吃饭。妈妈说,冬至也是个团圆的节日,要一家人在一起热热闹闹的才有气氛。等到中午,舅舅一家到了,妈妈就开始下饺子,热气腾腾的饺子端上来以后,我和表弟总是第一时间就围上来,迫不及待地拿勺子往盘子里舀,想要第一个吃到热气腾腾的饺子。每年总会有“倒霉蛋”被热饺子烫得嗷嗷乱叫,但是也舍不得吐出来,此刻大人们总在边上看着笑。伴随着妈妈耳边那句“吃了冬疙瘩,一冬不冻耳朵”我也开始吃起了饺子,饺子一咬开,一股香味就弥漫开来,蘸着醋吃,真的是“饕餮世间味,最是此物鲜。”我觉得妈妈包的饺子,是天底下最美味的食物了。
每年我都会吃很多次饺子,但是冬至这天的饺子,让我印象尤为深刻,可能是因为除了饺子,还有团圆的氛围,有妈妈的祝福,有相聚的快乐,有对过年的期许。
我喜欢冬至这个节气。