冬至的作文
一年一度的冬至佳节到啦!这一天,我和妈妈在家里包饺子。我们包的饺子是我最爱吃的素馅儿韭菜饺子。
妈妈首先买了韭菜、鸡蛋、木耳和香菇。第一步是和面,妈妈把面团揉来揉去,接着妈妈把面团搓成长条,又把长条切成很小很小的面团。
我和妈妈开始调馅儿。我先帮妈妈把韭菜洗好切成碎片儿。与此同时,妈妈把鸡蛋炒好啦!接着我洗木耳,妈妈洗香菇,我们又分别把木耳和香菇切好炒好,然后把鸡蛋,韭菜,木耳,香菇这四样东西放在一个大盆子里搅拌均匀,我们终于可以包饺子喽!
我擅长擀皮儿,于是我负责擀皮儿。妈妈负责包饺子。我把一个个的小面团擀成面皮儿,使擀出来的面皮儿边上薄中间厚,那样做出来的饺子才好吃。我专心致志的擀面皮儿,并不停地把擀好的饺子皮儿递在妈妈的手里。妈妈左手拿着饺子皮儿,右手拿筷子,用筷子夹馅,把馅放在饺子皮儿上,再用手把两个口合上,最后用大拇指在饺子的最下方顶一下,饺子就可以站起来啦。
我和妈妈忙得不亦乐乎,虽然累了一点儿,但我和妈妈都非常开心,非常快乐。
做好之后,我和妈妈津津有味的吃着饺子。我问妈妈:“为什么有饺子呢?”妈妈说:著名的神医张仲景先生来到一个地方,发现天气冷了以后人们的耳朵就都冻烂啦。于是张仲景把面皮里包进饱满的药馅儿,人吃了以后耳朵就好啦,所以饺子都是耳朵形状的,冬至是纪念张仲景的”。
过冬至,我了解到了饺子的来历,也知道了要齐心协力团结一心才能把事做好的道理。