冬至的作文
汤圆,月饼都是过节吃的,然而即使这些再美味,也比不上我在冬至节喝的那碗羊肉汤。
在离冬至节还有一两个星期时,我就已经开始馋羊肉汤了,仿佛嘴巴里是羊肉汤的味道,鼻子里也飘着羊肉汤的香味,就连晚上睡觉也梦见自己在喝羊肉汤。
盼星星,盼月亮,我终于盼来了冬至节这一天。我迫不及待地坐在饭桌上,拿着筷子,兴奋地跺着脚,眼神时不时地向厨房望去。
终于,外婆端着一大盆羊肉汤出来了。顿时,羊肉汤的香味直冲我鼻子,这味道令我喝羊肉汤的欲望更加强烈。我用勺子盛了一碗羊肉汤,迫不及待地喝了一口。“啊!好烫!好烫!”我嘴里的羊肉汤差点烫得我舌头都快掉了,让我直流眼泪。“心急吃不了热豆腐!”外婆哈哈大笑起来。
“哎!对了,外婆,你知道冬至节吃羊肉汤的习俗是怎么来的吗?”“噢?怎么来的?”外婆笑眯眯地看着我。
“传说,在很久以前,有一个叫xx的人,他隐居到xx这个地方来,想好好度过一段悠闲的时光,他竟意外发现这个地方很适合养羊。但是在那个时候,肉是十分珍贵的,更别说什么羊肉、牛肉了,而xx为了百姓,把羊给牵到这里来养,再把羊肉卖给老百姓,靠此发家致富,喝羊肉汤就是这么来的。而且喝羊肉汤还能让人暖和呢!”。
“还真没想到,你这么小就懂得养生!在我们xx啊,冬天还是很冷的,而正巧,这羊肉汤有温补气血、抵御风寒的效果,所以在xx喝羊肉汤的习俗才能存在。你呀,要多喝点!”外婆皱着眉头看向我:“谁让你一到冬天就叫冷呢?”。
外婆的话一点没错,这羊肉汤抵御风寒对我作用可大了,我可真是太喜欢冬至节喝羊肉汤这个习俗了。