冬至的作文
冬至快到了,每到这时,我们总会聚在外婆家,一起做麻糍,那香甜的味道总是令人难忘。
灯光下,我们都加入了做麻糍的行列,我的任务是把上好的糯米洗净后放在一个特大的蒸笼中蒸熟。不出二十分钟,屋里就充满了糯米的淡淡香气。
糯米被端了出来,热气直往上钻,它们被倒在了石臼中,一颗颗,一粒粒,雪白饱满,令人馋诞欲滴。外公移出了一个特大,足有十斤重。只见他把木槌放进石臼,握住手柄不停地转动,这是在将糯米饭捣碎,加些水后继续碾,直到米粒凝成一团,但依稀可见上面星星点点的颗粒。
接下来,就要最重要的一步了――搡麻糍,这个步骤非常考验人的体力和速度,需要三个人合作完成。舅舅力气大,担任了砸米团的任务,爸爸则协助舅舅拎起木槌,而妈妈负责在这间隙中给糯米团“翻身”,舅舅大吼一声:“哈!”木槌就被高高举起,重重地落在臼中,发出清脆的“砰”一声,爸爸立刻伸手把木槌扶起,妈妈就在这时把双手往水中一浸,飞速地把米团翻转过来,妈妈刚把手伸出石巢,木槌就又一次重重地砸在了米团里,真是有惊无险啊!这样的动作重复了大约二三十次,糯米团就打糊了,变得非常光滑,上面的米粒都消失了,水嫩嫩的,又白又胖,像刚出生的婴儿,令人喜爱,用手一摸,还挺烫手呢!真想捧起来咬上一口啊!但现在麻糍还没有完成,还有最后一步,上馅!
我们把这个白白胖胖的米团放在一个盆子里,在一旁凉一会儿,接着把黄豆粉或玉米粉掺上白糖上来,一家人齐心,均匀地撒在竹匾上,用沾了水的手,把米团往外拉,抹成一个大饼,最后把一些拉破的地方补好,一张圆饼制成了。白白嫩嫩的圆饼上又撒上了红糖或芝麻,切成一块一块的,对折,香喷喷的麻糍出炉了!全家人围在一起品尝这人间美味,咬一口,又软又嫩也不沾牙,甜甜的滋味久久的洋溢在口中,个个都拍手叫好呢!
据传说,冬至在历史上的周代是新年元旦,曾经是个很热闹的日子。冬至吃麻糍也是人们对来年甜蜜生活的一种企盼吧!