冬至的作文
明天又是一年一度的冬至了。这一天,阳光几乎直射南回归线,北半球白昼最短,黑夜最长,开始进入数九寒天。天文学上规定,这一天是北半球冬季的开始。《史记?律书》谓:“日冬至则一阴下藏,一阳上舒。”意为冬至日阴气下伏,阳气上升。《通纬?孝经援神契》云:“大雪后十五日,斗指子,为冬至,(农历)十一月中,阴极而阳始至,曰南至,渐长至也。”戴复古《冬至》诗云:“年光流转寻常事,世事惊心感慨多。一岁修祥在云气,今朝云气果如何?”古人以云气美丑来测验休咎,如果云迎日出,云送日没,则是吉兆。《春秋感应符》云:“冬至有云迎送日者,来岁美。”方岳《冬至》诗云:“至日观书不几行,梅梢横月欲昏黄。汉宫红影无人见,未必能添一线长。”一线长,谓冬至后白日渐长。《岁时记》云:“晋魏间,宫中用红线量日影,冬至后,每日添长一线。”韩偓《冬至夜作》云:“中宵忽见动葭灰,料得南枝有早梅。田野便应枯草绿,九重先觉冻云开。阴冰莫向河源塞,阳气今从地底回。不道惨舒无定分,却忧蚊响又成雷。”朱淑真《冬至》诗云:“黄钟应律好风吹,阴伏阳升淑气回。葵影使移长至日,梅花先趁小寒开。八神表日占和气,六琯吹葭动细灰。已有岸边迎腊柳,参差又欲领春来。”
民间习俗冬至日有吃狗肉的传统,谓狗肉为纯阳之物,古人也把狗肉称为地羊肉,吃了可以御寒。近年来,吃狗肉的渐渐少了,大多吃羊肉,现在羊肉可贵了,一斤价在110元至140元间。今天去游泳,闲谈到吃羊肉的事情,有人推荐说,泳馆对面有家金沙羊肉粉馆,味道不错,于是便去尝尝,味道的确不错,也就算是过冬至了。