冬至的作文
冬至,在每一年的公历12月21~23日,又称 “冬节” “长至节”或 “亚岁”等。到了冬至到,我们的风俗食物:姜饭、水饺、汤圆、羊肉汤,其中,我最喜欢吃水饺。
饺子,又名水饺,原名“娇耳”,是中国的古老传统面食,源于中原宛城,距今已有一千八百多年的历史了。饺子深受中国广大人民的喜爱,是中国北方大部分地区每年春节必吃的年节食品,在许多省市也有冬至节吃饺子的习惯。“一个扁食两头尖,下到锅里成万千,金勺,银碗端,放到桌上敬老天”,你们猜这是什?没错,这就是大名鼎鼎的——饺子。
“去包饺子喽!去包饺子喽!”我和姐姐满怀期待地来到厨房包饺子,因为今天是一个特别的日子——冬至。我迫不及待坐到桌子上,桌子上放着雪白雪白的皮子,金灿灿的鸡蛋配上肉沫和榨菜那真是完美的饺子馅!我先拿出一张薄薄的皮子放在手上,再拿起一双木筷,把馅夹上,接着把饺子对折、按紧,一个精致到无法再精致的饺子诞生了!果然人多力量大,那两大叠皮子就被我们五人给干掉了,那饺子个个形态各异, 有的皮开肉绽,有的像快掌破肚子的小妹妹, 有的像三天三夜没有吃东西的小宝宝,有……
“来吃水饮啦!”外婆大喊到,我们几个小孩一窝蜂地扑出去,最快的我抢到了最多的一碗。配好蘸料,蘸一下,咬一大口,就是满口的幸福,由于太幸福,我一口气吃了十九个!
饺子时时刻刻都能吃,但是,在冬至吃饺子就是爽!