“日日催,冬至晴,春来。”一年一度的冬至即将到来,这是24个节气中的一个重要节气。冬至,想吃汤圆,羊肉汤,麻薯,红豆,糯米。我是一只小馋猫,又可以饱餐一顿了!
冬至有一些起源。在长江以南,冬至晚上全家人聚在一起吃红豆糯米是一种习俗。相传有一个叫龚公的人,他的儿子失败了,做了很多坏事。他死于冬至,死后成为疫鬼,继续危害人民。但这种瘟疫鬼最怕红豆,所以人们在冬至熬红豆饭,以避瘟疫鬼,防治疾病。
冬至还有一个传说。以前老北京有“冬至馄饨夏至面”的说法。相传汉朝时,北方匈奴经常骚扰边疆,百姓不得安宁。当时匈奴部落有两个首领,匈奴的和屯的,很残忍。人们恨之入骨,就把它包在肉里,用浑屯的声音叫馄饨。讨厌吃饭,寻求平息战争,才能过上平静的生活。因为馄饨本来是冬至做的,所以家家户户都在冬至吃馄饨。
但是我最喜欢的食物是饺子。妈妈一大早起来准备,却看到她先往盆子里倒了糯米粉,然后倒了点温水,再使劲揉,不一会儿就吃完了。然后让我和哥哥一起搓饺子,搓出来的饺子圆圆的,像个调皮的孩子,从一个地方跳到另一个地方,好有精神!很快,大小不一的饺子就整齐的排列在我们眼前。是时候开始煮饺子了。饺子像顽皮的孩子一样,从锅里上来,匆忙地四处张望。做饭后,香喷喷的香味扑鼻而来,芝麻香好诱人!饺子煮好了。我迫不及待地想吃一口。啊!糯米香软,咬一口,里面的芝麻香甜,象征着生活的甜蜜。
这真是个快乐的冬至!