冬至节的来历和习俗作文
听老人们常说,冬至到了,一年中最冷最难熬的一天就来了,数九个冷天的日记就开始了。但是今天不冷,但是真的是冬至节。古老的节气起源很远,今天是个好节日!
冬至,俗称冬节,是中国农历非常重要的节气,也是24个节气中的一个传统节日。
中国古代非常重视冬至,冬至被视为一个大节日。有句话说冬至大如一年,有个习俗庆祝。《汉书》说:“冬至太阳升起,君道长,所以恭喜。”人们认为冬至是阴阳的自然转换,是上天的恩赐。在汉代,冬至是“冬至节”,政府举行了一个名为“河东节”的祝贺仪式,这是一个例行的节日。《后汉书》中有这样的记载:“冬至前后,君子静,百官不听政。选择季晨后,省事。”所以全中国朝廷应该放假休息,军队应该待命,边塞应该关闭,商旅应该关闭,亲朋好友应该互赠食物,互相拜访,过一个“安身立命”的快乐假期。《晋书》记载“魏晋冬至,万国百僧共庆。它的乐器不如郑丹。”唐宋时期,冬至是祭祖的日子。这一天,皇帝在郊区举行祭祖仪式。这一天,人们向父母的长辈致敬。现在仍然有一些地方在冬至庆祝节日。
俗话说:冬至饭吃完,每天长一行。从天文学的角度来看,昼夜长短变化的依据是冬至日的白天是一年中最短的,太阳几乎直接在北回归线上。冬至后,随着太阳的直接北移,白天的时间逐渐变长,所以冬至是一年中最长的夜晚。
现在,一些地方也庆祝冬至作为一个节日。北方人有宰羊的习俗,冬至吃饺子和馄饨,南方人有冬至这一天吃饭团和长面的习惯。
冬至吃饺子。你知道这个习俗是怎么来的吗?相传南阳医圣张仲景在长沙做官,回国时正是一个大雪纷飞的冬天。他看到南阳白河两岸的乡亲们一丝不挂,很多人的耳朵都冻烂了,他很难过。他让弟子们在南阳的关东河搭起一个药棚,用羊肉、胡椒和一些祛寒药材放在锅里煮,捞出切碎,用皮包把耳朵成像,然后放在锅里煮,制成一种叫“祛寒拨耳汤”的药,供人们食用。吃了饭,村民们的耳朵都治好了。后来人们每年冬至都模仿进食,形成了“掐冻耳朵”的习俗。后来,人们称之为“饺子”,也有人称之为“扁平食品”和“热面条饺子”。人们还说,吃冬至饺子的人没有被冷冻。哈哈。
“冬至行为不端的饺子碗,冻掉耳朵关谁的事”。朋友,你今天吃饺子了吗?