冬至的作文
为了能包上这顿有梦的冬至饺子,放学后我扛着一捆希望向家园一路飞奔。
与其说向家园飞奔,倒不如说我急于与冬至拥抱。在喜悦的瞬间,难免有一丝忧伤。小时候吃母亲的饺子是一种享受。每年的冬至,母亲都由着我的性子,细致地为我包素馅饺子。在饺子上,母亲从没有应付过我。最后一次吃母亲的饺子,是去年春节回200多公里外的母亲家。低着头吃着母亲包的饺子,吃着吃着,总感觉到哪里不对劲儿。细细一品,原来是饺子馅儿不如原来精细了。刚想说出来,抬头却被见母亲正慈爱地打量着自己。我心一颤,详装津津有味的样子,继续吃着。母亲显得很苍老,却依旧不失一种期待。看我喜欢吃她包的饺子,母亲一定很知足。想到这,我掩饰着心中的不安,哽咽地说了一声:“妈,明年春节等我回来时,我来帮你剁饺子馅儿。”可是,当我再想吃母亲包的饺子,她已永远地离开了这个世界。
风在我耳边掠过,鸟儿在我身后惊鸣。我失去了母亲,让我在漫长的跋涉中多了一份撕心裂肺的疼痛。母亲不在了,我包饺子的梦少了许多快乐。为了不使自己失魂落魄,为了能坚强地度过母亲辞世后的第一个春节,我尽量埋藏着心中的伤痛,坚持不让泪水流出来,默默地陪着妻子和面、擀皮,提前细心地包着这顿神圣的饺子,这顿饱含我与妻子、儿子对未来所持有的憧憬和美梦的迎春饺子。为了新春的到来,我在岁月的山梁上,我翻来覆去,一路风尘。我知道,母亲走后,我心力憔悴,精神疲惫不堪。在就要拥抱新春的一瞬间,已步入中年的我,还有什么需要再回首的呢?如果说有,那么除了记忆,我想,就是这顿使我振作起来、增添信心的新春饺子。
妻子说,她只喜欢一年中包的这一顿饺子。我说,那我就陪你包吧。为了这顿不可或缺的岁月之宴,我打起精神,和妻子一起提前准备起来。我知道,与新春相约,没有这顿美好的饺子,是难以想象的。我也知道,为了包好这顿饺子,在母亲去世后,我的身心已经修养200多天。为了这顿饺子,我翻散了一本台历,早晚洗了两次脸,在心中酝酿了上中下三种品尝方案,备好了春夏秋冬四套衣衫。我寄希望于自己在新春的脚步声临近时成为一个坚强的旅者,在一浪高过一浪的追忆中,把自己武装成一个坚毅的精神巨人。我和妻子不怕累,起早贪黑,精心准备,细致安排,我们希望这顿有梦的饺子在母亲辞世后,给我们带来一丝吉祥。我问妻子,包饺子时你想到了什么?是期盼还是怀旧?是云,是月,还是光阴中的每一束芬芳?妻子说,包饺子时心中就多了许多梦。
为了实现一次圆满,在赶往新春的途程上,我学会了浅吟低唱,学会了拥抱与飞奔。我知道,即使我把脚步放慢下来,新春的日子还是会离我越来越近的。越是这样,我越发感到有些紧张。一年又一年,一页又一页,我除了多掉下几根头发外,多添几丝疲惫外,还会丢下许多难忘的时光。我知道自己为何喜欢期盼?倘若心中没有梦,我不会执着得义无反顾的。文字始终提醒着自己,每一次醒来,梦都很潮湿。晨钟、鸡鸣、薄雾、阳光,瑞雪、楼宇、街道、时尚,我就这样在一次次的匆忙中清点着,似乎很多,似乎要我遗落下什么。我知道,自己就像一个猎人,在趟过流失的河流后依然不会放弃原有的猎物。虽然猎物只是一种飘忽不定的虚幻,但为了让梦不流失不冰冷,我依然执着地追赶着。即使有些跌跌撞撞,有些步履蹒跚,但我不踟蹰,更不彷徨。