冬至的作文
今天早上,我6点20分就醒了,翻来覆去地怎么也睡不着了。诸位知道为什么吗?因为昨天晚上我就和老妈约好了,今天早上要亲自下厨煮汤圆。我越想越兴奋,实在忍不住了,在6点30分叫醒了妈妈。我在一分钟之内穿好了衣服,先早读了10分钟,就来到了厨房,准备煮汤圆了。
我先从冰箱里拿出了一包汤圆,把口撕开,又拿出了一个碗,往碗里倒了一些汤圆。接着,我打开了水龙头,接了大半锅水,对了,我最喜欢喝的米酒还没放呢!我又急急忙忙地跑到了冰箱跟前,从冰箱里拿出了米酒,把它们全倒进了锅里,又用勺子把米酒搅匀。一切准备停当,开了火,我把锅放在了炉子上,把锅盖盖好。
什么时候才能放汤圆呢?妈妈告诉我:“水开了就可以放了。”“那要几分钟呢?”我迷惑不解地问。“大约5分钟吧!”平常5分钟对我来说过得很快,可是这时候的5分钟对我来说就像一个小时一样,我在厨房里急得团团转。终于,我发现锅盖在上蹿下跳,还发出了“嗤嗤嗤”的声音,这时只见锅里的水乱成了一锅粥,就像平静的大海中突然卷起了一个大浪,浪花翻滚,这一定是水开了。
该放汤圆了,我打开了锅盖,一阵热气迎面扑来。这么烫的水,万一我放汤圆的时候水烫着我怎么办?我先让妈妈给我示范了一下,还真简单。可是,我还是有点害怕。在妈妈的鼓励下,我拿起一个汤圆,提心吊胆地放进了锅里,就赶紧往后躲,一点事都没有。接着,我把汤圆一个一个地放了进去。妈妈告诉我:汤圆浮上来的时候就熟了。对了,平时妈妈煮汤圆的时候都要放鸡蛋的,趁这会儿功夫,我又打了一个鸡蛋。这时,汤圆正好漂了上来,我把鸡蛋一点一点地倒了进去,不到一分钟,汤圆就可以出炉了。
看着这美味的汤圆,我直流口水,就赶快拿了一个碗,把它们全都盛了进去。端到餐桌上,我也不管烫不烫了,舀起来一个就往嘴里塞。哎呦!真是太好吃了,自己煮的汤圆就是香。吃着自己亲手煮的汤圆,我的心里美滋滋的!
冬至的说明文6
“天时人事日相催,冬至阳生春又来。”一年一度的冬至来了,冬至是二十四节气中重要的节气。冬至这一天,要吃汤圆、羊肉汤、麻薯、赤豆糯米饭……我这个小馋猫,又可以大饱口福啦!
冬至还有一些由来呢。在江南水乡,有冬至之夜全家欢聚一堂,共吃赤豆糯米饭的习俗。相传,有一位叫共工氏的人,他的儿子不成材,作恶多端,死于冬至这一天,死后变成疫鬼,继续残害百姓。但是,这个疫鬼最怕赤豆,于是,人们都在冬至这一天煮吃赤豆饭,用于驱避疫鬼,防灾祛病。
冬至还有一个传说。过去老北京有“冬至馄饨夏至面”的说法。相传汉朝时,北方匈奴经常骚扰边疆,百姓不得安宁。当时匈奴部落中有浑氏和屯氏两个首领,十分凶残。百姓对其恨之入骨,于是用肉馅包成角儿,取“浑”与“屯”之音,呼作“馄饨”。恨以食之,并求平息战乱,能过上太平日子。因最初制成馄饨是在冬至这一天,在冬至这天家家户户吃馄饨。
但我最喜欢吃的是汤圆。妈妈一早就起来准备,只见她先把糯米粉倒入水盆中,然后倒入一些温水,然后用力搓捏,不一会儿就做好了。然后让我和弟弟搓汤圆,搓好的汤圆圆溜溜的,像一个调皮的孩子,一跳一跳地,多有活力哩!很快,大小不一的汤圆整齐地排列在我们的眼前。要开始煮汤圆了,汤圆像顽皮的孩子,从锅里冒上来,急着看看四周。煮熟后,香喷喷的香味扑鼻而来,芝麻香多么的诱人!汤圆煮好了,我迫不及待地咬上一口,啊!糯米香香软软,咬一口,里面的芝麻香气扑鼻,甜甜的,象征着生活甜甜蜜蜜。