冬至的作文
冬至的阳光洒在地上是最长的,穿过老屋的窗户懒洋洋地抵照射到炕头下边,让墙角一年中也有一天能享受上日日可见的阳光。
冬至在气象上是一个转折点,这一天北半球白天最短,黑夜最长,日子就显得珍贵。过去在黎民百姓眼中,冬至是中国农历中一个重要的节气,儿时也常听老人们念叨“冬至如小年”。我记得冬至这天,也是祭天祀祖的日子,古书中有记载,皇帝在这天要到郊外举行祭天大典,百姓在这一天要向父母尊长祭拜。唐宋时,以冬至和岁首并重。南宋孟元老《东京梦华录》:“十一月冬至。京师最重此节,虽至贫者,一年之间,积累假借,至此日更易新衣,备办饮食,享祀先祖。官放关扑,庆祝往来,一如年节。”
因为旧时冬至这一天,农、工、商要放假休息一天,就连骡、马等运力也要停止劳动休息一天。我刚刚有记忆的第一个冬至是在80年代中期,当时的农村依然物质匮乏,虽然已经改革开放了,但人们的生活过得还是紧紧巴巴的。就是这样,冬至这天,人们不论贫富都要挤出钱给孩子们解解馋,吃顿饺子。
记得冬至的早一天,父亲和母亲就会到集市上采购一些羊肉、胡罗卜等食物,傍晚时分,就要剁肉陷、和面,准备包饺子,因为冬至当天早上就要煮饺子吃。冬至早晨,母亲总是先对天地神进行祭拜祈求来年风调雨顺后,才开始煮子。当第一锅饺子出锅后,必须先夹出几个放到盘子里,供奉“家神”也就是摆到祖先牌位前供奉先祖,同时还要摆到屋外窗台上一碟供奉外祖母家的先祖,同等对待,同等敬奉。祭拜结束后,我们一家子才开始吃团圆饭。吃饺子的过程中,父亲总要夹一对饺子扔到院外,意思是让家蓄们也要尝一尝,因为家蓄也劳累一年了,让它们也过一个美味的节日。
流传了千百年的民俗文化,到了当代忽隐忽现,有的甚至被称为非物质文化遗产被保护起来。只是可惜中国人引进西历纪年后,这些传统陆陆续续都丢掉了,残留的痕迹也就剩下冬至这天吃顿饺子。
时序更迭、寒来暑往。阳光移动得很快,屋中的光影任凭什么力量也留不住,它不顾及你的多愁善感走到极致,然后再慢慢回头。地处南回归线的太阳在这一天折返,又向我们靠拢,让我们在寒冷中知道珍惜,更多了企盼。