冬至作文700字
冬至,又称日短至、冬节、亚岁、拜冬等,兼具自然与人文两大内涵,既是二十四节气中一个重要的节气,也是中国民间的传统节日。冬至是四时八节之一,被视为冬季的大节日,在古代民间有“冬至大如年”的讲法,所以古人称冬至为“亚岁”或“小年”。冬至习俗因地域不同而又存在着习俗内容或细节上的差异。在中国南方沿海部分地区,有冬至祭祖的习俗;在中国北方地区,每年冬至日有吃饺子的习俗。
冬至在我们家,可是一个重要的节日。我们都把冬至叫做小年。既然是年,就要有年的习俗。
记得去年的冬至,我是在奶奶家过的,和往常一样,不同的是我们会在晚上包饺子,奶奶告诉我这是北方的传统。
那天,临近傍晚,爷爷开始擀面,奶奶已经剁好馅,等爷爷的面皮。开始包饺子了,我和妹妹在一旁玩面团,爷爷奶奶在一旁看着,不说话,脸上充满了笑意,那时光仿佛静止在那刻,即温馨又美好。奶奶将饺子煮熟,我立马夹了一个,一咬,咬到了一个硌牙的东西,我赶紧吐出来,是一枚硬币。我不懂,奶奶笑着对我说:“熙熙好福气,这么快就吃到了有硬币的饺子,今年你肯定运气会很好,一年到头都会顺顺利利的。”我听到这话,十分开心,连续吃了好几个饺子,却再也没有吃到有硬币的饺子了。
外婆家的冬至,和奶奶家的完全不一样,他们不会包饺子,但是他们会做冬至粿,那东西像一艘小船,两头尖尖的,透明色,里面的菜馅可以清楚的看见。我一个人可以吃两个。外婆总在冬至那天跟我说;“你又大一岁了,要更加懂事噢。”外婆那慈祥温柔的目光,伴随了我好多个冬至。
冬至,不仅仅是一个节气,更是家人团聚的日子。在冬至这天,家家户户都是团圆的,可以一起吃饺子,吃冬至粿,一起许下愿望。我觉得,这才是冬至的意义所在。