冬至作文700字
冬至,顾名思义冬天来到,既然冬天来了,那么春天还会远吗?在呼啸的寒风中,依稀可以听见春天的脚步隐隐传来。
今天是冬至,都说“冬至大过年”,仪式感要十足。先祭祭祖,让祖先在冥界过得舒服一点,再让祖先保佑保佑我们学习好,身体棒。折一些金元宝、银元宝什么的,加上冥币放在地上,火苗跳上去,渐渐地,这些就化为灰烬来到了祖先那。再拜拜祖先,表示我们晚辈对长辈的怀念与尊敬。
祭祖仪式之后,终于迎来了最激动人心的一刻——吃锡饼。不过家里奶奶由于太忙,好像忘记买了,不过没关系,街上现摊现卖的锡饼皮多得去,赶紧去买。只见一个老师傅手抓起面团往锅上一扔,一抹,再将多余的扔回去,动作一气呵成,这时再加点鸡蛋就成鸡蛋饼,本人有幸吃过,那味道美味极了。
准备好了饼,桌上的锡饼菜也摆满了桌面,这怎么行,得腾出一点位置摊锡饼才行。现在好了“万事俱备,不欠东风”。先放一层炒米线打底,再放一些自己喜欢吃的蔬、肉,我不知道你们喜欢什么,反正知道自己就行。
最关键的一步来了,那就是包锡饼,包得好吃得香,包得差,里面得菜漏完你都不知道。首先,用下方的锡饼皮向上把菜给包裹起来,再把左右向中间拉,封边,最后向前一滚就好了。不要认为这很简单,我爷爷奶奶包就很瘦长轻巧,我这个却是肥大笨重,吃到一半基本破绽相,只能把脸埋进吃,惹得家人一阵笑。
冬至还要吃汤圆,我们南方是这样,北方人却是吃饺子,这是南北方气候问题形成的。汤圆在古代又叫“团子”,“圆子”,寓意“团团圆圆”。汤圆有咸有甜,但我们这儿很少遇见咸的,因为我们都喜欢吃甜的,还是气候问题,就像晏子所说:“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。”这样的橘子名字变了,味道也变了。
热热闹闹地做,开开心心地吃,冬至也在忙碌中结束了明天小孩还是要上学,大人还是要上班。其实也没区别,只是冬至更开心,更幸福罢了,但人都是容易满足的,这一点开心,一点幸福,能让我们笑好几天。