冬至作文500字
今天是什么节气呢!哦是—冬至。冬至是中国农历中一个重要的节气,也是中华民族的一个传统节日,冬至俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”等。早在二千五百多年前的春秋时代,中国就已经用土圭观测太阳,测定出了冬至,它是二十四节气中最早制订出的一个,时间在每年的公历12月21日至23日之间。
其中我最喜欢元冬至,因为冬至可以吃到美味的汤圆。现在我就来讲汤圆的做法吧!首先准备糯米粉,白砂糖和炒熟的花生,再把糯米粉放进盆子里,加上适量的水,然后把糯米粉揉成干湿合适的面团,接着把糯米团扯下一小搓,做成一个凹坑,把馅放入凹坑中包起来,再揉成圆球。这样一个汤圆就做好了。上面这些步骤,看似简单,可我做起来的时候笨手笨脚的,糯米团一会儿成了“稀饭”,一会儿成了“干饭”,我还做了一只“怪物”,奶奶看了哈哈大笑,到了最后全家都乐了。我还把糯米团掰开成一小块,一小块,并把它搓成一颗颗“珍珠”,然后我把它们放在“白玉盘”上。我迫不及待地把这一盘“珍珠”端进厨房里开煮了。不一会儿,“珍珠”出锅了。
我把汤圆端给奶奶,爸爸妈妈吃,他们连连夸好说,我听了心里美滋滋的。
怎么样!这样的冬至很有意思吧!心动不如行动,你也来试试吧!