冬至作文600字
星期三的早上一起床,爸爸就对我说:“今天晚上去奶奶家吃饺子,今天是冬至,要吃饺子。”我心里很奇怪,没听说过这个节日呀,我就问爸爸,爸爸说:“冬至是一个节气,是一年中白天最短,晚上最长的一天。也是最冷的时候到了。”“哦,原来是这样,”我好象明白了。
下午放学,我就来到奶奶家。晚上爸爸、妈妈、叔叔、婶婶都回来了。奶奶包了好多的饺子,有我最爱吃的白菜馅的,还有韭菜鸡蛋的。我们一家人为这一盘盘热腾腾的饺子,有说有笑的可高兴了,爸爸给我讲了冬至吃饺子的来历,我听了好像是人们为了纪念古代医学家,它在冬至这天为了救治贫苦的百姓,把一些食物做成饺子的形状,给百姓们吃。后来人们也在冬至这一天包饺子来怀念他。
今天,我不仅吃了美味可口的饺子,也让我知道了冬至吃饺子的由来,真有意义啊!
早上,我还在梦中飞檐走壁,忽然,传来妈妈的一声:“快起床,去外婆家吃冬至圆喽!”我一听到有好吃的,一骨碌爬出被窝。吃了早饭,我和妈妈开车来到外婆家。
刚走进外婆家,阵阵香气扑鼻而来,我已经口水直流。外婆已经在包冬至圆了,她给我一个小面团,让我也亲手做一个。我先把面团搓成一个小球,再用小拇指戳一个小洞,顺着这个小洞捏,捏成一个“小花苞”,接着往里面装肉,最后封口。我捧着这个“小桃子”满心欢喜,小心翼翼地把它放进蒸笼里,把盖子盖好。
“小桃子”在蒸笼里一点一点长胖,过了十分钟,冬至圆就可以吃了。我咬着软软的皮,香喷喷的肉,乐开了花。外婆说:“吃了一个冬至圆,就大了一岁。”
“十月一,冬至到,我们来吃冬至圆。冬至圆,圆又圆,家家户户幸福又团圆。”