冬至作文
冬至日雾连天
漫漫白雪接远山
春不远夜渐短
静候杨柳拂堤岸
我独自在角落里码着字,只听着键盘声滴滴哒哒在响动,还有的就是楼道里隔一会儿电梯上来时闷闷的声音,还有就是小狗的喘气声,很均匀,很幸福。
冬至日,早上雾霾笼罩视野,是阴沉沉的,还是雾霭霭的,有些辨不清。不是我辨不清,专家也有些说不明白了,这到底是雾还是霾。广播在不断的说着哪里的空气质量指数为多少,呈黄色预警,哪里的小学停课,哪里的能见度低到高速公路被封了……我听着真想把广播关了,说又能起到什么作用呢,主要说治理哇,不治理,说多少那都是寡说。
我照旧出去锻炼了,空气里弥漫着浓浓的怪味儿,我不知道是什么味道,很刺鼻子,有些不想呼吸的感觉。但是,还是很庆幸自己不在重度污染城市。网上不是传着他们上班还得戴防毒面具,最起码,目前,我们还是不需要那些可怕的道具。
老天爷还是懂得人间疾苦,广播里还再三再四的说,要是来一场大风,或者下一场大雪,这场雾霾就会有所缓解。还真的降雪了。
上午那会儿,我在单位坐着,拿出会议记录本,准备写下今天开会的内容。阴沉沉的天空,突然间,开闸了,雪霎时间飘洒下来,很潇洒的样子。我的心不在做记录上,我怕我的车子在雪天里开不回家去。我在焦灼不安中,合上了会议记录本,下楼开车就回。路上的雪已经铺了一拇指厚,不是太滑,我小心翼翼地驾驶着车子。高速路已经被封上,只能选着另一条路走了。
车子在雪中行进,雪落于车窗上,打个滚儿,变成了水滴,滑了下来。天气还是不冷,可怜的雪花,像个精灵飘落下来,为的不是化成一滴水吧。我想,这是一个闹剧,她下到人间,也想让自己的美永存来着。但是,碰到了我暖风吹着的玻璃上了,心顿时碎成了水滴。
进了市区,雪小了许多,路面积雪已经融化,车子行驶起来自如多了。但是,等到回家了,天空一下子像发泄情绪,大片大片的雪花,肆无忌惮地倾泻下来。霎时间,天地万物白茫茫一片。感谢老天爷照顾我啊,这回,你就尽情释放这一冬的能量吧!我自言自语道。
是的,北方的冬天就应该这样,冷冷的,下着厚厚的积雪,这才具有冬天的况味。这场雪,拉开了数九的序幕。
想起小时候在冬至这天吃饺子的事情,很是开心的。没到这天,我就开始盼望着,盼望着。到了这天,母亲割点肉,不多,但足以让我们解馋。她剁肉馅的时候,我们几个孩子都在炕上等着。母亲剁好肉馅,要切好多葱放在里面,还要放入剁碎的白菜。我们其实不想让母亲放白菜和大葱,就想吃一吃纯肉馅的饺子。可是,在我记忆的那个年代,母亲总是说:“纯肉馅的饺子不香,只有放一些菜才好吃呢。”我其实一直不信妈妈的话,可就是一直没吃过纯肉馅的饺子。
长大后,吃上纯肉馅饺子了,曾经的那种馋劲儿却没有了。现在,正是吃纯肉馅饺子真的不香了,不如加一些大葱或白菜或茴香。
原来,期盼也有保鲜期,也会过时的。不过,回忆很暇意,像极了小时候暗夜里的油灯捻子,不亮了,挑一挑,又亮了。恰逢冬至日,挑一挑那记忆里的油灯捻子,突然间,还蹦出了不少火花。
冬至已至,昼长夜渐短,落雪飞舞的日子,最是思念。看光秃秃的树枝上挂的满是积雪,丰满了许多。想啊,明天如果晴了,冬日暖阳便是光影绵延!冬日走近,春日不远。