冬至作文
随着一场场秋雨的次第降落,马路两边的梧桐树叶,已经准备伴着最后的秋风一并回老家了。可是,深深的依恋,搅得它们心绪不宁,去留皆关情。所以,它们抓住这最后的大好秋光,要好好的再乐一乐。和生养它们的大地、树干和树根做最后的欢聚与告别。
而今天的这场秋雨,应该就算是秋天告别的礼仪和脚印了。这最后的一场秋雨,就是为了迎接冬天的来临而降落的。它缠缠绵绵、飘飘洒洒、恣意飞扬,把整个天地间都濡湿了,就连空气也似乎可以拧出很多水份来了。寒冷的冬天,就会尾随着这场秋雨的结束粉墨登场、开始了它严酷的统治了。而我们也会再度欣赏冬日无尽的风光了,那留存记忆里的千里冰封、万里雪飘,无比壮观的冬景,就会让我们暂时忘记冬天的寒冷和可怕。冬天也会用它无比温柔的一面,来抚慰我们失落的情怀,解除心灵上的恐惧和担忧。不管怎么说,季节的转换和更替,总是会让我们有些不自然和留恋。其实,适应了,也就没有任何区别了的,春夏秋冬也就都一样的美丽可爱了的。
或许因为,下一轮的轮回谁也不知自己将会扮演什么样的角色了呢?尽管,心里还是希望做今天的自己,那幽幂中主宰万物命运的神灵,岂敢泄露天机呢?既然,做不了主,那就只有听天由命好了。只要在这天地间生存着,哪怕只是一片不起眼的落叶,也就有了机会报答所有的恩情;只要心里有这份念想,不管是以一种什么样的生命形式存在,都足以感天动地的了。世俗外在的形式,没有必要非要循规蹈矩的去践行的。好好珍惜今天才是上策,明天如何?到时自会有分晓的,就像这秋尽冬来一样自然交接的,一场普通的秋雨就把一切都搞定了的。
也许,这场雨,就是最后的一场秋雨了。为了礼貌,为了迎接冬天的到来,这是必须有的一场秋雨。既是握别,也是欢送。这繁文缛节,竟然连季节也娴熟了。看来,万物之间还是相通的呀!只是彼此不知,没有交流,没有沟通罢了。
这场雨,自是不同一般。先是温温柔柔的,一丝丝的飘着。然后,一点一滴的下着。再然后,淅淅沥沥,噼噼啪啪,狂轰乱炸。窗前的芭蕉,就有了韵律,像有一只无形的手在弹着一曲不知名的乐曲。是那样的悦耳,是那样的清脆,是那样的荡人心魄、引人遐思。
喝着氤氲的茶水,看着窗外的雨景,听那雨打芭蕉的乐声。感觉是那样的曼妙,这样的人生,虽普通,但给人的感觉踏实。有丝竹之乱耳,有自然的韵律,有无边无际的风景供我赏析。这样安稳、与世无争、恬淡的生活,不比老陶幻想中的场景更怡人吗?生活在这样的时代,有这样安稳、宁静、恬淡的生活能不满足吗!这样的时代,这样的社会,作为一个单纯的人来说,还会有什么不满足的呢!
社会前进,人也不落后。就如人对四季的态度一样,每一个季节都有它的可取处,也都有它的局限处,唯有将四季融合在一起,才会完美。其实,我们都知即使将四季融合在一起,也无法满足我们心底的渴求。人的欲望,是人类最大的敌人,是人无法战胜的对手。没有心底无穷无尽的欲望,就不可能推动社会的进步和发展。世上的事物,都是相对的。就看如何去开发和引导、疏流了。
我知道,这场雨是秋完美的落幕,也是冬即将来临的序幕。我们的人生有这样严谨的作风吗?
从窗缝里吹入的风,已经有些凉意了,还带着哨子声呢!北风呼啸,大雪纷飞,已经距我们不远了。
朋友啊!乍寒还暖的时候,不要忘了保护自己哦!这个时候,最是容易伤风感冒的呢!不要像我一样,永远也长不大,总是让亲人操心、担忧、唠叨......
这场秋雨伴冬至,不要轻视哦!请做好防寒保暖的措施吧!