冬至作文400字
又到了一年一度的冬至,在我们这里,人们常常说:“冬大过年”。有很多习俗,在这一天也会受到很多祝福的话语。
今天恰好是星期五,每一个星期都盼望着这一天,因为又到了回家的时候了。今天是双重好日子,不但今天回家,而且今天还是冬至。
冬至,白天像往常一样,平平谈谈,但是到了下午那就截然不同了。家家户户像杀鸡拜年一样,到神庙里祈祷。鞭炮声轰轰烈烈,热闹极了。炮纸落地一片红,像一片十里挑花园,眼前一亮。
冬至这晚,每家每户在和自己的家人吃晚饭。就像春节,中秋节一样团团圆圆。包饺子,做汤圆,吃着大餐。
冬至这天有一个很奇葩的习俗,想不想知道。说出来怕吓着别人,那就是“不能洗头”,惊不惊喜,可能有点惊吓。因为在这里,大家都相信“冬大过年”,意思就是说冬至这一天比年还要大,所以不能洗头,这是对神的尊重。不过我总对风俗半信半疑。
冬至的习俗虽然有些奇葩,但也存在很多奇妙的地方和好外。为可以和家人团聚。