冬至作文600字
汤圆,我非常喜欢。虽然不是常吃,但我的味蕾时常怀念起它的滋味。
又逢冬至,迫不及待一解味蕾相思。一碗浮着水汽的汤圆来了,刻着青花的瓷碗里,四个白花花的汤圆静静地躺在里面,奶白色的米汤环绕于四周,一种奇异熟悉的感觉顿时在心口回荡起来,好久没吃了。
我轻轻提起勺子,盛了一勺热腾腾的米汤润润嘴,然后挑了一只两角尖尖的豆沙汤圆舀在勺子中。白嫩嫩的、柔软的汤圆在勺子里,诱人!我先将汤圆身上两个尖角啃掉,然后将汤圆慢慢放入口中,细腻柔滑的豆沙伴着可口的汤圆皮,混合入了喉中,红豆甜滋滋的味道沁心润肺,我不由自主的微笑起来,真好吃!再看那勺子里剩下的半只,白色的汤圆皮裹着豆沙仿佛雪地中央的篝火,缓缓流淌的红色带来心中温暖,我慢慢地品味着……
那椭圆形的是菜猪油味,一口咬下,浓浓的菜和油夹着甜甜葱香在齿隙之间来回穿梭,春天的颜色春天般的感觉,真美!
碗里还剩下两个汤圆了:一个顶着尖尖角的芝麻汤圆,一个圆鼓鼓的肉馅汤圆,妈妈说最有宁波特色的就是芝麻汤圆了。我虽然不是专业的美食家,但也深有体会,黑芝麻特有浓香配上清爽柔滑的汤圆皮应该是宁波一绝吧,不多想了,实在忍不住一口咬了下去,哇!又甜又香!无与伦比!此时的汤圆有着尖尖的两头,像一轮弯月,凹进去部分正吐露着无尽的黑夜,无数颗亮闪闪的星星不停地从里向外涌现……太美了,我带着幸福品尝完了我的黑夜之星。米汤里只剩下肉馅味的孤零零地躺在里面了,还有一个了,我轻轻将它夹起,圆鼓鼓的身体不见变形,我放在嘴边吹了吹,对准它的中间部位一口咬了下去,细细品尝,肉香四溢,棒极了……
一碗汤圆不贵,却是老少皆宜人间一美味。它的朴实纯真,它填饱肚子的美好感觉让我回味。