冬至作文400字
今天是冬至日,这一天白天最短,夜晚最长。据说今天做的梦,都会梦想成真。所以,我很期待今晚能做个好梦。
下午放学的时候,蒋佳欣的爷爷拉住妈妈,送给了我们一颗巨大的清白相间的大白菜。妈妈接过爷爷递过来的菜时,双手陡然往下一降。这可是个沉甸甸的大家伙啊!爷爷自豪地表示这是他亲自种的,没有洒过农药。我和妈妈对爷爷的这份热情连忙表示感谢。
回家后,妈妈灵机一动,跟我商量:“今天可是冬至呀,不如我们做一份肉末青菜炒年糕吧!”我连连点头表示赞同。我听说过一句话“冬至吃年糕,明年长高高!”我希望自己能像我的好朋友周敬人一样长到一米五,这样我就能呼吸到“高人一等”的新鲜空气。于是,妈妈二话不说,走进厨房来一曲锅碗瓢盆交响曲。没过几分钟,热气腾腾,香味扑鼻的炒年糕就出炉了!
我迫不及待地冲进厨房,盛了两碗出来。只见热气迅速向上弥漫开来,让我的眼镜起了一层厚厚的白雾。翠绿的菜叶和白嫩又糯香的年糕交杂在一起,再配上肉末,这就是我所熟悉的妈妈牌年糕了。我夹起一片软绵绵的年糕,它立刻垂下了两头,就像一条软兜一样。一入口,真是滑嫩无比,芳香四溢,充斥了整个口腔。妈妈甚至开玩笑地催着我:“多吃点大白菜,说不定就能和欣欣一样聪明了!”我乐得差点呛到。吃完这碗年糕,冬至的仪式感算是有了!
祝福我的小伙伴儿梦也都能在今晚做一个美梦,也祝亲爱的老师们冬至快乐,梦想成真!