冬至作文400字
冬至,是中华人民的传统节日,我国古代曾有“冬至大如年”的说法,可以看出古人对这个节气的重视程度。每个地方的习俗也是不一样的,有的吃饺子,有的吃汤圆,我们家冬至吃补鸡、赤豆饭和桂圆糖氽蛋。
一大早,爷爷起来杀鸡,奶奶拿出赤豆来浸泡。到了晚上,厨房里就忙的不可开交啦。砂锅里炖着鸡汤,电饭锅里烧着赤豆饭。我很好奇的问爷爷:“爷爷,为什么今天要烧这些菜呢?”爷爷说:“今天是冬至呀,我们这里有一种说法‘逢九一只鸡,来年好身体’。冬至是进补的好时节。至于赤豆饭呢,是民间有个传说,据说是防灾祛病的哦。”“哦,原来是这样啊,那我今晚一定要多吃一些,把身体补得壮壮的。”晚饭时,我喝着鸡汤,还背起了二十四节气歌“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋初露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒”,惹得全家人都给我鼓掌。
到了睡觉时间,奶奶又端上来一碗热腾腾的桂圆糖氽蛋。奶奶笑呵呵的说:“今晚是最长的一夜,所以吃了糖氽蛋,温暖一晚上,半夜还不会饿醒。”我似懂非懂的听着奶奶的话,没一会儿就把蛋给吃掉了。
我觉得冬至好幸福呀,有我喜欢喝的鸡汤,还可以有一个甜甜的好觉。霎时,我灵机一动难道这是我们人的“冬眠”?