早上,天空万里无云。我和爷爷、奶奶、还有妈妈正在揉美味小汤圆。
首先,奶奶把一大堆洁白的面粉放进大盆子里,再倒一些热乎乎的水进去,使劲搅拌。不成面团就不善罢甘休。
然后,用红粉泡成的火红火红的水,把面团分成两半,红水放进其中一个面团里,使劲揉,直到那面团变成粉红色。
终于,等到最重要的步骤了,那就是—揉汤圆!我挑了一点白白的面团,放在手掌心,像玩橡皮泥那样揉了起来。刚开始,我非常顺利,可后来却越揉越不成型了。这时我发现手上有几处地方沾有面粉,凹凸不平,所以才会揉出各种不同的散开的形状。我想了想,找来一点滑滑的油,涂抹在手上,这样即能让汤圆更光泽,也可以使手不会沾上面粉,这真是一举两得啊!
正当我揉得起劲时,妈妈拿了一颗未煮熟的汤圆给不知情的弟弟,骗他说:“给你吃。”没想,弟弟真的信了,急忙抢过去,迫不及待地咬了一口,发现了是生的,“哇—”地一下子吐了出来。我和一旁的人“扑哧”一声笑了起来。
揉汤圆真是件有趣的事呢!