冬至的作文:快乐的冬至
冬至这一天的时候,我们学校特别放假了一天,因为冬至是我们二十四节气之中比较重要的一个节气。其实在这一天也是我们北半球里面之中白天最短的一天,而在这一天过后便一位着白天渐渐开始便长了。此时在我们的老家有给祖先扫墓的习俗,而我们一家的传统是吃汤圆。
今年冬至的时候,我们全家都是比较重视冬至的节日的,所以我们节日的氛围是比较浓烈的。一大早的时候,妈妈和奶奶便开始准备包汤圆了。奶奶将花生米炒好了之后等它完全晾凉了,便交给我捣碎了,此时的花生米便变成了花生粉,十分的香,我都惹不住像吃上一口。接着,我们便开始搓汤圆,不知不觉之中我们就搓出了许多的汤圆。但是要想把汤圆搓的十分的圆的话还是需要一定的技巧的。开始的时候我也是搓不好的,但是很快我就掌握了技巧,就是开始的时候一定是需要十分的用劲的,然后就会越搓越圆。等搓好了汤圆,我们便开始煮汤圆,汤圆不一会儿就煮好了。吃着热腾腾、香甜可口的汤圆,我的心里面是十分的惊喜的,因为这里面也是有我的一份的功劳的。而且吃汤圆的时候,爸爸还和我说了一些关于冬至的传说故事以及小时候他们在冬至这一天的活动,所以我的心里面是十分的惊喜的。
我喜欢这美味的汤圆,也喜欢这冬至的节日。