冬至作文600字
今夜是冬至夜,外面寒气彻骨,我家里却温暖如春,洋溢着节日的喜庆气氛。
“来喽,包饺子喽!”妈妈一边说着,一边从厨房拿出了早已准备好的馅和和好的面,妈妈先把面揪成了一个个圆圆的小面饼,然后再擀成一张张薄薄的小圆皮,放上我最爱吃的白菜馅儿,在中间一捏,就变成了一个个胖嘟嘟的“小耳朵”。我坐在一旁看着妈妈包饺子,一边好奇的问道“妈妈,为什么一到冬至我们就要吃饺子呢?”“因为不吃饺子会冻耳朵呀!”“那为什么吃了饺子就不冻耳朵了呢?”“你呀,真是个十万个为什么!”妈妈一边飞快地包着饺子,一边笑着回答我:“东汉时期,南阳有个名医,叫张仲景,他医术高明,不管什么疑难病症,都能手到病除。一年冬天,张仲景在路上看到许多穷人,脸上生了冻疮,耳朵都冻烂了,心里难过极了!于是,就把治冻疮的药包在面皮里做成耳朵形状的饺子,煮熟了在冬至那天分给大家吃,大家吃了耳朵形状的饺子,很快脸上的冻疮就好了,耳朵也好了,后来,人们就在每年的冬至这一天包饺子吃,来纪念和感谢张仲景。所以呀,到了冬至这一天吃饺子就不冻耳朵就变成了习俗慢慢地流传下来了。”“哦,原来是这样呀,那我们快去煮饺子吧!”
很快,饺子就煮熟了,我迫不及待地咬了一口,哎呀!不好,饺子的味道还没尝出来,却把我的舌头烫到了,烫得我哇哇直叫,眼泪都冒出来了!妈妈却在一边笑的前仰后合,对我说“你这个小馋猫,这就叫心急吃不了热饺子!”
看着妈妈的笑脸,我忽然明白了,或许冬至吃不吃饺子、会不会冻耳朵并不重要,重要的是一家人团圆在一起,高兴地吃着饭,说着话。是冬至让人们把这平凡的日子赋予了特殊的意味!让这个普通的不能再普通的日子充满了温馨!