冬至的作文
今天早上,我刚走下楼梯,就听到奶奶对妈妈说:“要过冬至,得吃糯米。你今天一定要早点回家!”冬至节?我心里纳闷,有这样的节日吗?冬至只是二十四节气之一。它也有节日吗?真是奇怪!这是怎么回事?我赶紧问我奶奶,她奶奶回答说:“我的心是对的,你不知道吗?”冬至节是一年中最长的夜晚。是冬天到夏天的明显分界线。吃糯米是因为晚上怕饿,所以要多吃,尤其是像你这样的人!”“哦。原来是这样的!“我在想,停下!奶奶在暗示什么,说我胖!我气得脸颊鼓鼓的,满脸通红。
中午,爸爸问我:“你知道世界上为什么会有冬至节吗?”我摇摇头。然后,父亲给我讲了一个关于冬至节的传说:在江南水乡,有一个习俗,冬至晚上全家人聚在一起吃红豆糯米饭。相传,有一个叫龚公的人,他的儿子无能邪恶。他死于冬至,死后成为疫鬼,继续危害人民。但这种瘟疫鬼最怕红豆,所以人们在冬至熬红豆饭,以避瘟疫鬼,防治疾病。爸爸说完后,停顿了一会儿,然后说:“不过,这毕竟还是个传说。冬至节的真正起源是人们认为冬至是阴阳自然转换,是神赐的福报。在汉代,冬至是“冬至节”,政府举行了一个名为“河东节”的祝贺仪式,这是一个例行的节日。《后汉书》中有这样的记载:“冬至前后,君子静,百官不听政。选择季晨后,省事。“所以,全中国朝廷应该放假休息,军队应该待命,边塞应该关闭,商旅应该关闭,亲朋好友应该互赠食物,互相拜访,过一个“安身立命”的快乐假期。唐宋时期,冬至是祭祖的日子。这一天,皇帝在郊区举行祭祖仪式。这一天,人们向父母的长辈致敬。现在仍然有一些地方在冬至庆祝节日。”“哦,现在我终于明白了,冬至吃糯米不是为了避灾,而是在这一天休息祭祖。“我真的很乐意学习另一门知识。
晚上,妈妈如约早早回家。奶奶在厨房忙个不停,烧了好吃的红白糯米,然后叫我们吃饭。虽然早上还在担心那件事,但是在糯米里放了点糖,吃了两碗,肚子都在打滚,因为晚上吃饱了会做个好梦!