冬至的作文
当我仰望那一轮被城市工业烟遮挡的明月,似乎再也望不见故乡了,低头看那滚滚而来的钱塘江水夜潮,腾然回首,已不见故乡几年余。
在南方冬至还是一个祭奠的日子,今年冬至随着父母回到了故乡,
“噼啪,噼啪……”一阵鞭炮声响在陵园里回荡,随后老人们,举着香,庄重地向一块墓碑拜祭,那是我儿子的记忆,当时我年少不懂得何为死亡,何为思念,何为冬至,唯一知道的是用来大家聚在一起的日子,几个表兄妹一起玩耍,吃着自己小时候滋养味蕾的食品。我读小学的时候随着父母来到了杭州,在城市里每年冬至也准时出现,但渐渐对它没有什么概念了,也只是几片零碎的记忆告诉我那种感觉是欢快的!
冬至是祭奠严肃的节日,不能大声说话,小辈们心领神会地跟着大人们带着一些祭品去扫墓,这里的风俗是女性不上坟的,在家准备冬至节日的饭菜。记忆中很早以前上山的路上要吹吹打打还有五花八门的民间手工艺精致的祭品,现在基本看不见了,路上遇见有几撮人在说一些听不懂的方言,很肯定这不是本地方言。这次回故乡过冬至还有另外一个目的就是想和表兄妹们聚在一起玩耍。但他们这次都没有见到,舅公说“他们都跟着叔叔,阿姨去外地读书了。”叔叔、阿姨为了生计好几年冬至都赶不回来了,这次冬至显着格外的冷清,一些村里的老人也随着子女去了城市里帮忙带孙辈,村民对冬祭这项传统的祭祀活动逐步降温了。
农村城市化进程中,人民似乎遗忘了这个曾经热闹的小渔村,也淡忘乡情缅怀逝去亲人的节日,时代更新的脚步没停息下来,这或许是一个不可阻挡的社会变迁。
祭奠完下山,冬至要吃饺子,想开车去镇上买镇上特色的“小猪羔饺子”舅公黯然地说“不要去了,镇上已经没有多少人会做了,那里都是外地人的食品,但你舅婆会做的,这种家乡食品的传承也快逐步消失了。”听到这里我便黯然伤神。中午吃过饭索然无味,便早早地返杭了。
太阳正从钱塘江升起好像故乡的滩涂,月色退去冬至这一节日也被淡忘了,新的时代即将开始,难道他乡的月亮会更圆吗?