冬至的作文
冬至前夕,恰好是周末,爸爸说,一年一度的冬至祭祖的日子又到了,要我跟他们一起去祭祖,我欣然应诺。
今天的天气真好,太阳暖烘烘的照射着大地,微微的白云镶嵌在碧蓝的天空上,偶尔几阵微风吹过,轻拂着门前的小草,似乎小草为我能参加祭祖而弯腰点赞。
早上,爸爸、妈妈和我带上早早准备的祭品出发了,首先来到爷爷的墓地,爷爷在我八岁时去世了,葬在后山的半山腰间,和往常一样,到了墓地后,大家齐动手,先为爷爷的墓进行除草,虽然每年清明时节也会祭祀一次,但是几个月时间的雨水滋润,墓地周围又长满了小草、小树枝,妈妈也勤快,用着镰刀“快刀斩乱麻”,一会儿功夫就把墓地割了个干净,爸爸忙着把祭品摆放出来,贴纸、上酒、点香、祭拜。轮到我祭拜时,我手持香,向爷爷的墓碑鞠躬,然后把香插在碑石前,接着双手合十,默默地祈祷,叫爷爷地下有灵,保佑全家幸福安康。
此时我心中感慨无限。爷爷的容貌依然在我的眼帘浮现,声音在我耳畔萦绕,想想爷爷一个目不识丁的农民,靠着自己的一双手,起早歇晚,辛勤劳作,把爸爸兄妹三人养大成人。一大家子人,全靠爷爷的肩膀,爷爷的付出,才有了后来的我们以及今天的生活,是何等的不易啊。爷爷对我很疼爱,我依然还清楚的记得,在我六岁时的一个农忙季节的傍晚,月亮已经升了起来,我站在村口,等收工回家的爷爷,我看到爷爷见到我时脸上浮现出的慈爱和笑容,全然没有一点疲劳的感觉,用他那沾满泥土的双手,把我从地上抱了起来,并用他那沾满灰尘和汗水的脸,贴到我的脸上。那时的我还不知道什么叫幸福和感动。只知道好开心,好踏实。既不用自己走路却又可以借助爷爷的高度看到远处。仿佛自己一下子变得也像爷爷一样的高大起来。心里除了开心还是开心。这样的开心就像种子,洒在我的心里,一直到今天,沉淀为一种感动和感恩。每次站在爷爷的坟前,我都会默默地对爷爷说些感激和感恩的话。
“行了,我们走下一处墓地吧”爸爸打断了我的思绪,我依依不舍离开的爷爷的墓地。
老实说,我很感谢爷爷,因为他爱我们,他为我们付出很多很多,懂得感恩这也是我爷爷教会我的一个最基本的道理。