冬至的作文
冬至又至,不过今年的冬至阳光明媚的有些耀眼。在这个温暖的冬日里,我依然无法忘记那个大雪纷飞的冬至,那个奶奶离我而去的冬至。每年冬至,都不能不想起奶奶,都不能不满眼泪水的想起奶奶。奶奶是我冬天里的一张温暖牌,只需轻轻触摸她,即使没有阳光,也会感到满心的温暖。
记得也是一个寒冷冬天的下午,那时候我还小,奶奶是小脚,冬天里老是手脚冰凉。那天家里就剩我和奶奶,我在做作业,奶奶走到我身边,对我说:“帮奶奶到盆水行吗?”我说:“行啊,奶奶要水干什么呢?”“我想泡一下脚。”“哦!”我弄好一盆温水,然后帮奶奶脱了袜子,帮奶奶洗脚,奶奶很不自在说,“你快去学习吧,我自己来!”可是我硬是要帮奶奶,一次次的添热水。洗完脚帮奶奶剪脚趾甲。帮奶奶穿好鞋袜,奶奶起身走了几步突然就哽咽了,说现在感觉像踩在棉花上一样,还说这是她这辈子第一次有人给她洗脚。我乐了,说以后我天天帮您洗!然而我终究不能天天呆在奶奶身边,不能兑现自己的承诺。
后来的冬天里,每次回家我都会搬个板凳让奶奶坐在洒满阳光的院子里,帮她洗头发,挖耳洞。可是就是那个冬至,奶奶永远离开了我。永远也忘不了,大雪中我一路哭着从学校骑车飞奔回家。
忘不了炎热的夏天,奶奶拿着买好的冰棍四处找玩疯了的我,等找到我时,冰棍已经化了一半,可奶奶没舍得吃一口。忘不了,生病时,奶奶一夜守候在我的身边,一次次的喂水,一次次的量体温。忘不了,每天晚上缠着奶奶讲一个个古老而又精彩的故事。忘不了,那次奶奶突然晕倒,在去医院的路上,我不顾别人劝阻,大声哭喊着奶奶,一直到她睁开眼睛,说的第一句话就是“呀,你把我从鬼门关给喊了回来。”。
依然记得小时候天真的对奶奶说,“奶奶我长大要给你买很多东西吃!”。可是,如今我赚钱了,奶奶却没能等到。经常会在梦里梦到奶奶。老人们说,如果你经常在梦里梦到已逝的人,说明那个人依然惦记着你,放不下你,希望你过得好。也许,奶奶也像我想念她一样,希望我能过的好。
在这寒冷的季节里,一杯热茶,一副手套,一个有力的怀抱,都会让我们感到温暖。而我只需记起奶奶在阳光下的微笑,我也会含着泪微笑。