冬至作文
今天是冬至,很早之前民间就有“冬至到吃狗肉”的说法,那么到底是谁搞出的这个传统呢? 据查证,冬至过节源于汉代,盛于唐宋,相沿至今。相传,汉高祖刘邦在冬至这一天吃了樊哙煮的狗肉,觉得味道特别鲜美,赞不绝口。 从此在民间形成了冬至吃狗肉的习俗。
秦汉时期吃狗肉风气极普遍,张采亮《中国风俗史》中说汉代人"喜食犬,故屠狗之事,豪杰亦为之。"贾谊《盐铁论·散不足》提到,"今富者祈名岳,……中者南居当路,水上云台,屠杀羊狗……。"
唐人张守节《史记正义》亦云"时人食狗亦与羊豕同,故哙专屠以卖之。"俗语"伏羊冬狗",即说狗肉宜在秋冬进食。
《礼记·月令》中有"孟秋之月……,天子食麻与犬","仲秋之月……天子以犬尝麻,先荐寝庙",即言天子也只有在秋季祭祀时,才与群臣分享狗肉。
冬至过节源于汉代,盛于唐宋,相沿至今。《清嘉录》甚至有“冬至大如年”之说。这表明古人对冬至十分重视。人们认为冬至是阴阳二气的自然转化,是上天赐予的福气,。汉朝以冬至为“冬节”,官府要举行祝贺仪式称为“贺冬”,例行放假。 冬至吃狗肉的习俗据说是从汉代开始的。相传,汉高祖刘邦在冬至这一天吃了樊哙煮的狗肉,觉得味道特别鲜美,赞不绝口。从此在民间形成了冬至吃狗肉的习俗。现在的人们纷纷在冬至这一天,吃狗肉、羊肉以及各种滋补食品,以求来年有一个好兆头。