冬至作文
二十四节气中,要说哪个最温馨,那么一定非冬至莫属了。因为在那一天,家家都会围坐在一起吃一顿热气腾腾的汤圆,团团圆圆,和和美美。仿佛冬至不吃汤圆,就与中秋不吃月饼,元宵节不吃汤圆一样,缺少了节日的气氛。
每年的冬至到了,我都喜悦小满怀。因为我都会想起那色彩缤纷,Q弹丝滑的汤圆以及它那扑鼻而来的香味,使我无法忘记。
一大早,我便从床上爬起来,一溜烟儿跑到厨房。果然正如我所料,妈妈早已捧着一大个粉红色汤圆坐在椅子上,笑眯眯地等着我。耶!又可以捏小动物啊!想到这儿,我三步并作两步,冲到房间换好衣服。“叮咚!”门铃响了,我哼着小调走过去打开门“呀!姐姐是你呀!来来来一起捏小动物吧!”我拉起姐姐走向厨房。
只见,妈妈已经开始了“手工模式”,渐渐地,一只胖乎乎的小猪,经过妈妈这一番巧手打造出来,可我和姐姐还看得入神,陶醉在其中,还不肯“出来!”呢?
“我也要捏!”说着我就抓起一团汤圆搓了起来,一个歪歪的身子出来了,紧接着尖尖的小耳朵也“冒”出来了。再接着,不起眼的小眼珠也从胖乎乎的脸中“钻”了出来。大功告成!这时姐姐和妈妈一同笑了,我赶快跑去照镜子:啊!我成了大花猫了!
“妹妹,四不像煮好了!”姐姐一边笑一边喊。“四不像”那是什么啊!我凑过去一看,啊!小猪早就成了一团肉呢!哈哈……
“妈妈,冬至怎么来的?”我一边吃饭,一边问妈妈。妈妈告诉我说:“冬至又名‘一阳生’,是中国农历中一个重要的节气,也是中华民族的一个传统节日,早在二千五百多年前的春秋时代,中国就已经用土圭观测太阳,测定出了冬至,它是二十四节气中最早制订出的一个,时间在每年的公历12月21~23日……”我和爸爸听了,直夸妈妈学问大。妈妈笑着说:“要想学问大很简单,多读书即可。”我听了直点头。
冬至是二十四节气之一,每一个节气都有自己独特的习俗特点。作为一个中国人,要继承和弘扬中华民族优秀传统文化才对。