冬至的作文
冬至源于汉代,其实在春秋就测出这个节气了,这个节气已有两千多年的历史,是现在农历一个非常重要的节气,大人们都说冬至吃了汤圆,就大了一岁。
我们南方有冬至吃汤圆和南瓜的习惯。冬至前一天,超市会卖各种各样的汤圆,有芝麻的,有芋泥的,有花生的……人们会去超市买汤圆。还有些人还在家里自己包汤圆。
汤圆是早上吃的,南瓜是午饭或晚饭吃。汤圆吃起来特别润滑爽口,特别好吃。汤圆圆溜溜的,象征着一家人团圆。汤圆甜滋滋的,象征着生活甜蜜蜜。
北方则有冬至吃饺子的习惯。
古代之所以冬至会盛过过年,是因为冬至到了,春天也近了,耕种季节开始了,人们都会庆祝,祈福,祝愿新的一年风调雨顺,五谷丰登。
所以乡村比城市更重视过冬至。
今年的冬至,因为知道了有关冬至的历史典故。还写了作文。过得比往年有趣的多,我希望,明年的冬至会过得更好!