冬至作文
“冬至”也叫贺冬,又叫“亚岁”。是我国最早确立的节气。冬至有白天短夜晚长的特点。除此之外,南方和北方的习俗也各不相同。南方在过冬至时会吃汤圆和过桥米线,但是在北方人们冬至的时候会吃饺子。冬至在大约在每年的12月22-23日,冬至是数九的第一天。数九预示着冬天最寒冷的时节。
根据以前的传统,古人们会在冬至的这一天举行九九消寒会。在聚会中人们会画九九消寒图来娱乐。这可真是充满了诗情画意,别具一格。九九消寒图中的内容有三大类:写九,画九和雅图。写九是找九个笔画的九个字其中最著名的是,“亭前垂柳珍重待春风”这九个字。画九是画八十一个圆或铜钱,而雅图是画一树梅花,上面有九朵花,每朵花上都有九个瓣,共有八十一瓣。每天涂一瓣,涂完之后就是春天了。
我今天也在画了一幅九九消寒图,我用我们的中国字来写九,我写的字是“亭前垂柳珍重待春风”,我还在字的下面题了一首诗名叫《小至》是唐代大诗人杜甫写的诗句:“天时人事日相催,冬至阳生春又来。刺绣五纹添弱线,吹蕸六管动飞灰。岸容待蜡将舒柳,山意冲寒欲放梅。”
我要把这一幅九九消寒图,放在我家中最显眼的地方,让中国的文化,中国的节日,记在我们每个人的心中。也要让外国人知道我们的祖国日渐强大,让他们也过我们中国人的节日。
冬至来临,我希望每个中国人把中国的传统节日和节气都记在心中!