冬至作文
昨晚看天气预报,说今日的气温是“—1——14°”看来今年这个冬至日属于“冻的明”的节气了。今日一大清早骑摩托来单位,手、足、耳、脸都被冷风刮的麻麻的痹痹的,瞅一瞅公路两旁的田园阡陌里,无水的洒了一层厚厚的面粉状的霜,有水的则铺上了平平整整的玻璃状的冰。冬至呵,冬至!寒冰咧咧是冬至的最生动写照!
大概骑行了七八分钟的样子,来到单位的泊车棚停放摩托车。忽然,感觉头上被什么硬邦邦的东东触碰到了,查看一下,原来是挂在泊车棚横梁上的湿衣服被冻得硬邦邦结了冰。上得楼来,进入斗室,想到自来水笼头上接水烧开水,却发现水笼头也被冻住了……嗯嗯,节气也是分水岭,冬至就是冬至啊!
寒冬的夜晚也是难熬,好得有个“电暖手”可以给冰凉的双手提供热度,要不然会很惨。电视自然是要看的,等争着看“光头强”、“小头爸爸大头儿子”和奥特曼等少儿节目的孙子被妈妈哄上二楼之后,我才可以由着自己选看新闻、综艺、人物频道仰或电视连续剧。昨晚百无聊赖的“遥控”到cctv音乐频道,在《精彩音乐汇》里呆了一会,被毛宁的那首《晚秋》唱的凄凄惨惨戚戚似的。看窗外浩浩的月空,在如此一个冬至的前夜陪着瘦骨凌静的枣树摇曳的梭梭声响,静默沉思才知道凡尘中所有的一切均不是我一生的所有,就跟“铁三角”范伟所说的那样:“我不想知道是怎么来滴,我想知道的是怎么没滴!”蓦然又回首,2021即将过去,窃以为本人不至于像歌手那样眉心漾上的“是牵强的笑容”,毕竟,本年度原计划所要做的事情都已“完成任务”了,而且有一项没有列入计划的事也努力在做。
寒冷的节气,难免会生出略带寒意的思绪。“那多少往事飘散在风中,怎么说相爱却注定要分手,怎么能让我相信那时一场梦,情缘去难留,我抬头望天空,想起你说爱我到永久,心中藏着多少爱和愁,想要再次握住你的手,温暖你走后冷冷的清秋,相逢也只是在梦中……”这是毛宁原唱中的歌词。静静的听、默默的品。我想,每个人都会有类似的心情。我自省,曾经也曾犯下“文字狱”——因为一篇《没有留下一点念想》的博文而得罪了一个至亲至好的朋友,真的不值,我心好冷。
冬至如期而至,小寒大寒之后就又是立春了。冬已至,春天还会远么?