过冬至作文
光阴荏苒,时光如梭。时间过得飞快,转眼间一年一度的冬至就到了。冬至,是我国二十四个节气中非常重要的节气,也是一个传统的节日。“冬至大如年”,冬至又被称为“亚岁”。一是说明年关将近,余日不多;二是表示冬至的重要性,意思是仅亚于过年。
据说冬至这天是北半球全年中白天最短、黑夜最长的一天,过了冬至,白天就会一天天地变长。而在我国各个地区都有不同的风俗习惯来庆贺冬至这天,比如北方地区在这天会宰羊、吃饺子和吃馄饨,而在南方地区就会吃花样多多的汤圆,各有各的热闹。
古人曾有诗云:家家捣米做汤圆,知是明朝冬至天。冬至这天,我们在家做汤圆。我把手洗干净,在妈妈的指挥下摘了一小团提前揉好的糯米粉团放在手心,两手轻轻地揉啊揉,不一会儿一颗像鹌鹑蛋大小的“洁白无瑕”的粉团就揉好了,我瞬间信心倍增,一口气揉了好多个圆圆胖胖的粉团子。
这时,妈妈提前准备好的锅里的食材也快熟了,这食材可丰富了,有白萝卜丝儿、猪肝、瘦肉、鱼丸和香菜。我迫不及待地把汤圆放入锅里一起煮,大概过了十分钟,汤圆都浮起来了,妈妈说:“汤圆熟了,快来吃吧。”我第一个拿着碗冲了上去,捞了一碗白白胖胖的汤圆,我用勺子舀起一个汤圆急急忙忙地往嘴里送,虽然有点烫,但是这种外婆家极具江门特色的咸汤圆做法真的很美味。
每一年冬至都是那么的温馨、那么的快乐,期待明年冬至的到来。