冬至,是我国民间的传统节日,又称冬节,亚岁等,它是二十四节气中一个非常重要的节气,同时也是北半球白昼最短,黑夜最长的一天。冬至必不可少的,当然是汤圆啦!
汤圆是我国民间的一种特色小吃,吃汤圆有着特殊意义,它代表着团圆,又有着"吃了汤圆大一岁"的寓意。冬至来临,又到了搓汤圆的日子。一大早,妈妈笑吟吟地看着我:"今天是冬至,大家一起来搓汤圆吧!"听着妈妈的话,我心里激动极了,高兴的一蹦三尺高。盼着盼着,终于开启了我的冬至汤圆之旅。妈妈拿出一大袋糯米粉和两个大盘子。首先,我们把糯米粉倒进盘子里,然后加入适量的开水,用筷子搅拌均匀。到了一定程度后,就用手反复揉压。我用手轻轻点了点那白花花的糯米团,软软的,像极了棉花糖。我照着妈妈的样子,我揪起一小块面团,把它搓成条状,再分成小块放在掌心,轻轻的把它搓圆。不一会儿,一个雪白的小球如沉睡的娃娃一般躺在我的手中,哈哈,第一个汤圆终于诞生了!不知过了多久,桌面上已经摆满了圆滚滚的小汤圆,好似一只整齐的军队。我端来一大锅水,把水烧开后,一个一个的把汤圆放了下去。白花花的汤圆们好似一个个小精灵,在开水"咕噜咕噜"的音乐下跳起了欢快的舞蹈。不一会儿,这些小精灵们纷纷浮出了水面,我盛起一个汤圆,放入嘴中,味道美极了!仿佛冬至那一股股清香在我嘴中飘散开来。
我不解的问爸爸:"爸爸,冬至为什么要吃汤圆啊?"爸爸笑了笑说道:"冬至吃汤圆是因为汤圆有着团圆的谐音,吃汤圆是为了庆祝团圆。在唐宋时期,古人就已经有了吃汤圆的习俗,一直流传至今。"听完爸爸的话,我恍然大悟。
冬至虽然天气寒冷,可这一碗碗热腾腾的汤圆却温暖了大家,使大家的心都连在了一起,我喜欢冬至,它使大家的心变得更加温暖了。