冬至一到,3月9日开始寒冷。冬至前夕,我们称之为冬夜,这是一年中最长的寒夜。在农村,经常听到老人说:“冬至大如一年。”“有的吃了又吃了一夜;没东西吃,冰冻一夜。”所以每个冬夜,家家户户都要准备花生、葵花籽、炒豆。吃得开心,睡得香。
我是住院医师,没事干,不能请假回家。冬天的夜晚似乎会在学校度过。冬夜,北风如刀刮在我脸上。前一天落在树上的几片梧桐叶再也停不下来,纷纷逃离凌风的高枝,投入大地母亲温暖的怀抱。从中午开始,父母就来学校看孩子,送东西。我想:今天爸妈上班,家里就没人来看我了。我真的不得不整晚呆在冰冻的地方。
到了晚自习,学生们再也没有心思读书写字,拿出自己家里送来的饭菜,幸福早已挂在脸上。只有我和几个很远的同学坐在一起发呆。班长凌凯走过来,手里拿着瓜子,递给我说:“张梦婷,给你一些瓜子。”我还没来得及说谢谢,我的同伴郁芳和林萍也送来了他们父母买的花生和油炸玉米粒……我感动得流下了眼泪。这时,我们的班主任王先生来了。虽然她戴着围巾,但她的脸被寒风吹得通红。我认识王小姐。她昨天刚上班。她今晚不必来学校。我看见她一手拿着手电筒,一手提着一大包东西。学生们的这一幕早已引起了老师的注意,她的脸上露出了满意的微笑。老师走到讲台上,放下手中的东西,对同学们说:“今天是冬夜。假期一起吃花生吧!”老师特意给了我一大把花生,然后给了40多个住校生每人一大把,然后表扬了那些关心别人的同学。我们津津有味地吃着,一边吃一边猜老师给的谜语:“麻房子,红窗帘,白胖子住在里面。”熟花生特有的香味弥漫了整个教室。虽然窗外寒风凛冽,教室里却充满了热气。
那天晚上,我觉得很温暖,睡得很甜很甜。多么难忘的冬夜。老师!你就像冬夜的火炉,燃烧自己走向繁荣,给我们无尽的温暖。