初冬的阳光从远山的峰巅上泻下,给青黛色的山镀上了一层迷人的赭红;一行水墨大雁滑过,剪破了那倾国倾城的蓝;村里阵阵的锣鼓声,划破了寂静的夜空。
自从搬离了我至亲至爱的故乡,就再没看到过这样迷恋的画面了。离开了故乡,就好像没有了家似的,总在冬天的夜晚想起那支思乡曲。
故乡的冬天总是那么让我难以忘怀。
记忆中,故乡的冬至是最热闹的。
在冬至还没到来的前几天,家家户户的日历本上总会在“冬至”那一页折上一角,以示重视。等到了冬至这天,就更不必说了。在我仅有的印象里,大人们总是进进出出,忙忙碌碌的。而对于我们小孩,总是有那么多简单而干净的快乐。在冬至这天,会有戏班子来到村里演戏,而看戏的村民特别有意思。一大清早,我们会急匆匆地跑到村口去张望,看戏班子来了没,一点儿也不顾身上厚厚的棉袄束缚着自己。凛冽的寒风把我们稚嫩的脸吹得通红,嘴里不停地哈出热气温暖两只瘦瘦的小手。等到快中午的时候,戏班子终于来了。村民在村里的空旷处早已搭好台子,等待戏班子。村里的老人四处吆喝着,把亲戚朋友都张罗来了。
老老少少都拿着凳子搬着椅子急急忙忙从家里出来,为的是找个好位置。而我们一群小孩总是从这群人窜到那群人,看到有意思的时候,便会没心没肺、肆无忌惮地大笑起来。
那时,我们守望着一个梦,期盼着冬至快点到来。可是如今令人失望,本该用泪水祭奠那在我生命中璀璨过的原色,却随着时间浸染沉淀甚至消失了。因为故乡的人们住进了冰冷的钢筋混泥土的高楼大厦,他们为赚钱而忙得不可开交,村里再也没有从前那份热闹和那份童真了。那些被尘埃拥覆的或浅淡或深刻的传统文化,就如同冬至的节气悄无声息地消失了。也许是被时光带走了,抑或是被人们遗弃在了某个角落了。
我嗅出了时光的无情和金钱的异化,总是在来来回回之间把密密麻麻地美好擦成了空白一片,但在时光的彼岸,它终究擦不去我心中至爱的故乡,擦不去欢声笑语,擦不去故乡的传统文化。
我们在闭眼的时候静静悲伤,但这悲伤已经无处埋葬,我们的心尖已开了花,那朵名叫故乡的花。故乡的冬至,我怀念着,期待着……