冬至的作文700字
冬至快要来了,在这冬至未至的日子里,我从枕头底下拿出一张微微泛黄的照片,照片里,站着一位娇美如花的女子。她,便是外婆,只不过那时她才二十出头……
有时候我常会想,人,为什么要直到失去才懂得珍惜?为什么会做让自己后悔的事?为什么在后悔之后却又无法挽回了?为什么人会离开?为什么,人,会死?为什么,要死?
闸门打开了,回忆随着涌出的水占据了我的心,我的脑。我的身体被往日的回忆萦绕着,我没有喘息的机会,只得任那甜蜜而痛苦的回忆侵蚀着我……
……外婆追着我跑,而我,绕着小方桌跑。这并不是外婆和我玩捉人,而是我使外婆生气了。桌子的四周是吃好午饭还未搬走的凳子。
哼,追不上!我在心中想着。"扑通"一声,我禁不住回头看,外婆竟然被凳子绊倒了!外婆有高血压,身体本来就不好,这一跌……我不敢再往下想。看着外婆艰难地站起,我真想去扶外婆起来。可是,当我正准备跨出脚时,我那该死的自尊心却不愿让步:倘若我就这样去了,这不表示我的认输与妥协吗?我故作轻松,看着外婆站起,坐下。看着外婆小腿上的淤肿,我真想抽自己一个巴掌——我怎么可以这样做?
一连几天,外婆都没和我说话,只是默默地烧菜、烧饭给我吃。不止一次地,我想说声"对不起",可话到嘴边又咽了下去。
直到三年后的一个晚上,大概八点多吧,大姨说外婆好像快不行了。妈妈赶了去,家中只剩我一人。我跪在地上,十指相扣,紧闭眼睛,向天祈祷:"外婆,您一定要活下去,我还有好多好多的&‘对不起&’没说出口。您一定会活下去的,对吗?您一定会好好活下去的……"泪,如雨下,往事的一幕幕,不禁涌上心头。
可是有些事终究不是人所能左右的,外婆还是走了。回想起以前年少的事,心不禁一阵刺痛。良心,还是逃脱不了内心的谴责啊!外婆,对不起,真的对不起,我欠了你多少句"对不起"啊!如果时光可以倒流,我,将再也不会伤您的心了……
冬至,又快到了,外婆,您在天的那一边过得可好吗?
天,快变冷了,不知天堂怎样?如若和大地一样,可一定要多加衣服啊!还有,爱您的外公三个月后就随您而去了,你们,一定要相互照顾。
我爱您,外婆。