游动物园的作文
前几天和F一起去东湖公园,本来是想去西湖公园的,只是听说东湖公园那边有个动物园也就去了,因为是有目的的来,所以一进东湖公园也就有目标的走了。花了15元买了票,有点舍不得,不过因为从小到大都没去过动物园,还是觉得挺值得的。因为是中午来的,动物园里的游客少得很,不会超过15个的吧。里面不算大,是露天的,有条人工小石子路伏在地上,弯弯曲曲地以门口为起点放射开去,指向各种动物的铁笼前,这就是另类的作标了。
可能动物来到人类的地方,住了人类的地方,连本家话也忘记了,都一声不吭的。只是外表还算是挺本家味道的。抛开所谓的自由高于一切不谈,我觉得它们过的挺不错的,个个肥肥的。就说那大蟒蛇吧,没了树的支撑,都软趴趴地在地上,时不时地吐吐舌头。身边是好几只的小鸡。正啄着蛇的身体。可想而知,这些小鸡都是工作人员特地放的。不过到头来不知道谁是谁的玩具。可能蛇确实是太饱了。物质没啥缺的了,讲讲精神。讲讲和谐。像孟子所说的,人得先吃饱了才能讲仁义道德。这样想来,我也是物质没什么缺,才来动物园寻找娱乐的。国家富了才能讲素质。毕竟伯夷、叔齐少只又少。
动物园里最受欢迎的是弥猴。这些家伙在人的地方呆久了,其智慧潜力得以发挥。它们懂得主动伸出手向游客讨吃的。有时就那么一直伸着,那是种语言,应该给吃的了。有个阿姨好像很喜欢弥猴。猴子一接她递给的花生就会身体抖几下得咯咯笑几声。原来快乐确实很简单,一个花生一个快乐。后来来了另一只更有智慧的猴子。原来那只只会笨笨的伸手,这只可不一般,会抢。那个阿姨看得更是开心了。聪明的她还故意给那只只会伸手的猴子,另一只依旧地抢,她张嘴大笑,还会转过头对我说:“15元,值了。”是啊,15元值了,寻个开心附带个爱心与关心吧。手中的花生就是爱心的表现。而嘴角呢,眼神呢,真是开心了。
F从一进门就开始拍照,她很兴奋。我也是吧,一开始。F边拍边说:“好可怜啊,它们都没自由。”这时我想到它们森林里的家人,沙漠的家人,沼泽里的家人,总之它们不在这个地方的家人。它们好可怜啊,都没自由。再想到它们被猎杀的家人,被驱赶的家人,被饥饿折磨的家人,总之它们正在受生命威胁的家人。它们好幸运啊,三餐温饱。我们村子里有很多猫,当然流浪猫也很多。而其中两三只经常在我家附近出没,我也就认得了。它们总是脏兮兮的,总是忙忙碌碌的,总是被村里人挂嘴边骂的。有次一只黑猫在一个邻居家觅食,不幸被人发现了,从此它背上有一个很严重的烫伤。那是开水啊,人类向那些可怜生灵身上,泼开水啊。我回答F:“它们不可怜,至少有个家,有吃的有住的。”F说:“我就看它们被关着,不忍。”F继续拍着照。有人喜欢象牙做的东西,然后有了所谓的猎牙的人,有人喜欢八卦新闻,然后有了狗仔队,这是再自然不过的了,有需求便有供给。这条法则不仅仅经济上适用吧。
“别照了,以后也别来了,它们自然就出来了。”我说。但它们出来后的将来又会如何呢?是否它们也认为生命诚可贵国,若为自由故,生命便可抛呢?