上海动物园作文
虽然说是第一次去上海野生动物园,可是看多了有关动物的电视片,我的兴致不是很高。
经过并不漫长的车程上海野生动物园就到了。我们正好赶上了海狮表演,进了表演场后,我发现里面的人还真不少,又以孩子居多。应该说海狮的表演花样还是挺多的,兴许是见多了电视画面中动物自由自在的原生态,对于这般的动物表演我总以为缺失了本真,便以一种淡然的态度旁观着。动物凭着本能机械地执行着人们的指令,仅仅是为了得到一条小鱼的报偿,便小丑般地卖力地显摆着,分明是一副为了利益的奴颜婢膝。幸好动物没有太多的情感,不然肯定会为自己的行为汗颜。其实有时想想也是,我们不正是这样的不由自主吗?人都如此,何况动物?
下午还有一场马戏表演,情况是上午的翻版,当然也让我兴味索然。
在归途中,我静心回忆一下一天的收获,却发现有一种感怀悄悄地拨弄着我的思绪。品味之后,油然生出不虚此行的感慨。
于是,那群鱼儿又一次翩翩然然游回来了。
自古以来鱼就怕人,“怕得鱼惊不应人”小孩子都耳熟能详。可野生动物园锦鲤馆里的鱼偏偏就不怕人。有好奇的游人随手扔一块薯片,立刻鱼儿们成堆地挤过来,位置好的或啄一口,或顶一下,那零食忽左忽右,忽沉戏忽浮,被鱼们推来搡去,没了头脑似的胡乱晃动。那情形比玫瑰碗橄榄球比赛还要激烈几分。靠近薯片的自是鱼中高手。既有灵敏的反应,也有敏捷的身体,也就份外能分得一份美味。
有一条红白相间的锦鲤最是这方面的能手,它一口叼住薯片,猛地向在一钻,薯片便缺了一个不小的角。得手之后,这鱼便倏地向角落里钻去,边得意地扬鳍摆尾,边独个儿享受美味了。
不大会儿功夫,那薯片被全部瓜分。我发现那争得急的总是那些红白相间的鱼,而有些全身金黄的鱼儿总是在外围转圈,一来挤不进去,二来似乎也不想让人看上去吃想太猴急,大有鱼中绅士的风度。在我看来,它那身金黄的外衣才是最为让人侧目的:在阳光下熠熠生辉,用纯金色彩来形容它,我感觉太过生硬,少了许多生命的自由活力。可是我实在想不出一个词来形容它,只好将自己的感觉一古脑儿吐出来:富贵的、灿烂的、亮丽的、耀眼的、灵动的金色……
如此近距离地观察鱼儿的机会我遇到的真不多。于是,我忍不住伸手摸了一条金色的鱼儿以表自己的喜爱。不料,那鱼儿竟不躲开,轻轻摆了一下脊背,鱼鳍缓缓划过手心,感觉痒痒的,真舒服!那一刻我真的爱上了那鱼儿!乖巧的鱼儿擦过了我手掌,没有一丝做作地滑向了深水区,那悠然轻舞的姿态却深深地刻在了我心里。
由于是游玩,因此行色匆匆,我不得不向另一个景点出发。走到门口,我不舍地回头望了望鱼池,发现鱼儿们怡然地散布于鱼池各处,红的、黄的、白的、黑的、青的,总之满目绚烂。
眼前的美是那样自然而又和谐,这或许才是真正的野生动物所应该与人共享的。