冬天的早晨】
冬天的早晨,温暖的被窝总是让我依依不舍。闹钟响过,我才不情愿地从床上爬起来。冬天的早晨真冷呀!
我走到窗前,想看看冬天早晨的景色。只见我呼出的热气清晰可见,很快在玻璃窗上形成一层‘雾’。我用手擦了一下玻璃,向窗外望去。啊,远处的高楼、小山、大树都被雾笼罩着,好像披上了一层轻纱,周围的景物一片朦胧,就像童话中的‘仙境’。我相信,路上的行人往高处望时,一定会觉得住在高楼的人生活在‘空中楼阁’里,在‘云中漫步’一样。
我打开窗子,一阵冷风吹过来,我不禁打了一个寒战,风刮在脸上像刀割一样疼。远处的许多树光秃秃的,只有竹子、黄葛树还有一些绿中泛黄的叶子。小水池的水面好像结了冰似的,但我知道应该没有,因为重庆是中国西南的一座城市,冬天气温不是很低,不会像北京、哈尔滨、乌鲁木齐、西安等北方城市的市区那样有厚厚的积雪。尽管如此,重庆郊区的金佛山、仙女山、四面山的海拔较高,冬天仍然会银装素裹,‘分外妖娆’。冬天里,大多数野生动物都冬眠了。
重庆的冬天往往晨雾弥漫,天气很冷,所以晨练的人较少。路上的行人都穿着厚厚的大衣,系着围巾,有的好戴着帽子、手套。今年,在我国的内蒙古、甘肃、新疆、台湾等地先后发生了地震,我很担心那里的小朋友冬天是怎么过的,我多么希望他们能像我一样也有一个温暖的被窝。