描写冬天的作文
天冷了,堂屋里上了槅子。槅子,是春暖时卸下来的,一直在厢屋里放着。现在,搬出来,刷洗干净了,换了新的粉连纸,雪白的纸。上了槅子,显得严紧,安适,好像生活中多了一层保护。家人闲坐,灯火可亲。
床上拆了帐子,铺了稻草。洗帐子要捡一个晴朗的好天,当天就晒干。夏布的帐子,晾在院子里,夏天离得远了。稻草装在一个布套里,粗布的,和床一般大。铺了稻草,暄腾腾的,暖和,而且有稻草的香味,使人有幸福感。
北方,一年四季都很明显:春暖,夏热,秋凉,冬寒。在这四幅季节景物画像中,要数冬景最为赋有诗情画意,也最为美妙了!冬天,虽然没有春天迷人的鸟语花香,没有夏天壮观的闪电雷鸣,没有秋天诱人的丰硕果实,但它也有献给大自然的含蓄的美。
确实是这样的。春之色太过与暖,而夏却为热的赤,秋则为灿烂的金黄,而冬呢?一片白茫茫的大雪,坐落着一些高低不平的房屋,头上全白了。在白雪的映衬下,显得特别有情调!
你看!初冬刚到,人们早已穿上一身保暖的衣服来迎接这姗姗来迟的冬姑娘了。树枝好象也是为了迎接冬天的到来,特意还留着些柳枝,等着接受冬姑娘特别的礼物呢!鹅毛般的大雪纷纷扬扬地飘落下来。地上扑的是雪,厚厚的,软软的;房上落的是雪,白皑皑的,又松又软;树上盖的是雪,积雪把树枝压弯了腰。太阳照在白雪山上,发出耀眼的光芒。
数九寒天,冰封雪地,整个世界成了只大冰箱,山冷地在颤抖,河冻地僵硬了,空气似乎也要凝固起来。过了不久,第一场雪降临了。鹅毛般的雪花在天空打着旋儿降临人间。不一会儿,屋顶上,树梢上全白了,地上堆积了厚厚的一层雪。描写冬天的成语冰雪漫天盖地,形容非常。滴水成冰:水滴一落下来就成了冰。