冬天作文
现在是12月初,我们踏着季节的步子进入了冬季。北京的冬天大多是温和的,我跟老舍先生一样住惯了北京,不适应异地的冬天了。
北京的冬天大多数是刮风天气,可是在遥远的瑞典虽然也刮风但只有微风,更为奇特的是瑞典的冬天很少下雪,只下雨,这对于我来说在冬天能看下雨真是件怪事。
若说阳光,跟老舍先生笔下《济南的冬天》有天壤之别。北京的冬天几乎是没有强烈阳光的,但也并不是都冷得寒风刺骨的天气,如果下了雪,你就可以欣赏雪景了,大大小小的雪花就像跳舞一样的从空中飘下来,那就是美。
如果你有幸能见到山,那你一定要仔细瞧瞧,远处望去比平时更有立体感,雪好像给山们穿上了白色的棉袄,告诉它们冬天到了,穿好衣服暖和暖和。而山们就会很听话,不像那些树有时嫌穿衣服太热,让风给他们脱下来,这就显得山的婀娜美丽。
每当风吹过北京城的城里城外时,仿佛就像天气预报告诉人们:“冬天越来越冷了”!这时如果在北京城住惯了的人,会习以为常再加上件衣服。在街上的行人有的很夸张,穿得就像个大肉包子,走起路来一扭一扭的。
虽说北京的冬天没有济南的冬天那么慈善,也没有许多山山水水的美景,但是北京的冬天却别有一番风味。
我相信济南的车辆很少,在冬天就没有几辆车,但北京是个繁华的城市,虽然冬天来了,但是车却没有减少。
如果大雪下了一整夜,那么车就倒霉了,车镜、车身上,整个车的上下左右能落上雪的都落上了满满的一层,那些雪经过一夜的低温,已经差不多冻成冰了,司机师傅那就给忙坏了。
开车上路时要小心,可能随时遇到打滑,在北京的冬天遇到打滑常有的事儿,每年冬天不知因为下雪出过多少次交通事故。
有些车的主人只把车镜擦干净就上路了,车顶上顶着一大堆雪,远处一看以为是雪块自己在行走呢!!但也给北京的冬天添了一份美好的景象。
这就是冬天的北京。