冬天的作文
记得小时候,我听过一个故事:梵高家里很穷,一到冬天,人就冻得直打哆嗦。于是他便拿起笔刷,在画布上用明艳的颜色画出一朵朵盛开的向日葵,摆在家里取暖。年幼的我极为惊讶,不禁疑惑,看画为何会使人温暖?我妈回答道:“他的向日葵是暖色调的,梵高看到这样的画,是获得精神的温暖。”我不知道故事是不是真的,但让我幼小的心灵受到了震撼。
原来,精神上也能取暖!
在一个寒冷的冬日,我考砸了。虽然这没啥稀奇的,但我内心止不住在悲伤。那天,天空中下着小雪,我的心里,在下着大雪。
冬天天冷,家里没开暖气,我即使穿着大棉袄,也止不住透心凉。平日声若洪钟的爸爸轻轻地敲了敲门,说:“宝贝,我们聊聊天?”
我内心顿时一紧,暗叫“不好!”爸爸提到了我们的老乡曾国藩,他年轻时学习发奋,记性不好,便挑灯夜战,读书读了一遍又一遍,背了一遍又一遍。有一个小偷想来到他家,想等他睡了再偷。无奈等了一个晚上,眼看天要亮了,曾国藩还没把书背下来。小偷骂了一句:“我都背得出来了,你还不会?真笨!”说完,扬长而去。曾国藩屡战屡败,屡败屡战,成就了一番大业。所以,宝贝,你别怕,考砸了再考呗!人生最厉害的是要拼一生中开心的时刻谁最多,所以何不想开点?
我心中的太阳悄悄升了起来。因为家庭,是最温暖的港湾。最近,我看到了一个视频博主的事情。他是聋哑人,却能环游世界。我虽然看不懂他的手语,但他的神情举止无不诉说着对生活的热爱。他拍下了在旅途中的所见所闻,剪辑好,打上字幕,发到网站上。看了他的视频,让人止不住微笑。
他天生聋哑,所遇到的困难比我们大了许多倍。支持他能够旅游的不是家里有钱,而是自己挣来的。他可能从出生起便一直过着生命的寒冬,但他的心里一直挂着个太阳。那么,他便会生活在暖人的冬天。记得他的个性签名是“听不见世界的声音,但是全世界,我要用眼睛去看!”
现在我才理解,“精神取暖”不是真正意味着在个大冬天看画就能暖和,而是只要你的心里一直有个太阳,那么一定会度过一个又一个暖人的冬天!