窗外,高大的樟树在肆意的摇摆,几片焦黄的叶子瑟瑟地抖落下来,在半空窗外,高大的樟树在肆意的摇摆,几片焦黄的叶子瑟瑟地抖落下来,在半空中盘旋飞舞,最后终于悄无声息地落到地面。冷雨不停地敲打着玻璃啪啪作响。禾田兴站在窗前,思绪也如这飘零的落叶无依无靠。面对这少得可怜的分数,他已变得麻木。曾几何时,他也是班里的重量级人物,虽然没有骄人的成绩,但列入中上等还是轻而易举。
禾田兴清楚地记得,在踏入一中大门的那一天,他是多么的扬眉吐气。在接到录取通知书时,他立刻把这一激动人心的消息告诉了爷爷、奶奶、外公、外婆以及至亲好友。他对美好前程的期待从来没有像那天那样清晰,他在心里默默筹划着:“我暑假要好好轻松轻松。”他也和爸爸妈妈商量他的“宏伟大计”:上“衔接班”,玩电脑游戏,等上了高中,再彻底和电脑游戏说“拜拜”!
可不知怎的,现实好像和他开了一个很大的玩笑:除了薄弱的英语跌入谷底,生物和化学也一落千丈,幸好物理、数学还过得去。他也想重整昔日的“雄风”,可懒惰好像时时缠绕着他,他盼望奇迹,就这样在梦想与现实中“游走”。
梦想总是让人对未来怀着美好夙愿,但是,为着梦想孤独且艰难前行,他做不到,虽然他也曾希冀一觉醒来奇迹会出现,但是希望的肥皂泡很快就会破灭。入学的第一次月考,他的成绩就急剧下滑,唯一庆幸的是:还超出本科线2分。但运气不会总是那么好,第二次,他的分数虽然有所增加,但已经在本科线以外了。爸爸看到他情绪低落,不停地给他打气:不要紧,慢慢来,要有信心,其实高考有很多种,或者高二进入学校“体训队”,体育高考分数三百多点就能上本科。他又来了精神,盘算着实在不行就去读体育。
可是,社会是复杂的,他发现身边的“好朋友”都有手机,有的甚至可以昼夜玩游戏、看网络小说,他又动心了,但他知道爸妈是不会允许他“浑浑噩噩”的。他把内心的想法向他的“好朋友”倾诉,“仗义”的“好朋友”不仅点拨他可以偷偷玩,而且还把自己心爱的手机“解囊相借”,他对“好朋友”感激涕零。在“好朋友”的指点下,他晚上早早地睡觉,然后在爸妈鼾声响起时偷偷地起来,蒙在被窝里玩手机,他被自己的“高明手段”所陶醉。终于有一天妈妈发现了,“第一次世界大战”以他要挟不读书而告终。如果“故事”这样结束,那也实在不够精彩。网瘾就像恶魔一样缠绕着他,让他神魂颠倒,他开始正式向父母“宣战”,要给予他玩游戏的“法定时间”,否则不读书,无奈的父母再一次“妥协”…
慢慢地,禾田兴觉得课堂上老师的讲课是那么“索然无味”,但是,骨子里他还是要强、向上的,于是,成绩的急剧下滑让他变得有些自卑,脾气也越来越坏,虽然有时他也会后悔,但青春期的叛逆与人生巨大的落差叠加在一起让他无法自控。他开始越来越叛逆,常常因为几句批评的话就和妈妈大吵大闹甚至不去上课。
但是,有一个人他始终满怀敬意,就是班主任曾老师。曾老师是那么阳光、帅气,常常把他拉到身边,轻言细语和他谈心,他的话语中包含更多的是理解、鼓励和期望,这时,禾田兴的“铁石心肠”也常常被“融化”。就在昨天,他耍性子不去上学,老师竟带着他最好的两个同学来到家中开导他,虽然正值寒冬,可那一刻,这种爱也宛如冬日的暖阳温暖而舒适,他甚至开始憧憬着明天的春暖花开、欣欣向荣!