冬日的作文
冬日一词,是否给人一种浑身直颤的感觉!“冬”的确很冷,但“日”在我们的心田却更加灼热,它给了我们温暖,却给了我们更真挚的情意浓浓。
忆冬日学生时代一事,也是我亲身经历的。
在我们校门前,有一个步履蹒跚地老汉,年纪大概五十多岁,个子不高,满脸黝黑,走路时右脚有点跛,他总是蜷缩在门前的一个角落里。每每从此经过,总有些学生或嘲笑、或谩骂、或投来鄙夷的目光,可他总是一声不吭地蹲在那儿。“妈妈!那个爷爷好瘦啊,他是不是饿了呀!我去给他送点吃的吧!”小女孩子看着妈妈。妈妈说:“孩子真乖,去吧!把这两个热馒头送给爷爷吧!”女孩子一蹦一跳地去了!“爷爷,给你吃!”小女孩看着老汉,老汉眼角瞬间流下了两颗晶莹的泪珠,颤抖的双手接过后,不断地点头,却不吭声!哦,我们明白了,原来老汉不会说话!孩子和老汉地举动,深深地影响到了我们的班级、我们的心。看着骨瘦如柴地他,我们第一次集体流泪。
从此,吃的、穿的都会源源不断地出现在老汉身前,老汉挂着泪花笑了!
突然有一天,老汉留下一张纸条走了!上边弯弯曲曲地写着:“感谢社会好心人和同学们,我虽然不会说话,但是你们的真情我会记得一辈子。我走了,我不能这样一直影响着你们学习!我想说一句:我会深深地记住你们,这个冬天,我不冷!谢谢你们!”我们的泪却止不住地流。
转眼十几年过去了,但我还能清晰地记起那个天真的小姑娘和老汉面对面时的情景。
冬日虽冷,但却温情浓浓。