那个冬天作文
去年冬天,天特别冷,雪花夹着几点冰雨飞舞着。寒风吹着地上的枯枝败叶,刮在人的脸上,像鞭子抽打一般钻心的痛。街上的黄果树干干巴巴,寂寂寞寞,往日里飘飘洒洒的风采一点儿也看不见,窗外的麻雀在电线杆上多嘴。那一天正好是周末,我从道馆里出来,虽然刚才练得很热,但寒冷早已将我的脸和手冻得通红。天就要黑了路上的行人一个个都把衣服裹得紧紧的,只露了一个脸在外面。迫不及待地往那温暖的家里赶去。
我从地下通道路过看到一个20多岁的年轻男子跪在地上,在他前面的地上用粉笔写了几个字:请各位好心人给我十元钱,我去吃饭。路过的人都向他投去鄙夷的眼光,前面还不时传来轻蔑的话语:我还想你给我十元钱呢!哼!不劳而获!这种人也不怕丢爹妈的脸!走过地下通道来到立丹红绿灯前,一个老人映入了我的眼帘,他靠在“森马”特卖店前的柱子上。老爷爷留着一头乱蓬蓬的长发,就像落了一层霜雪,他身上的衣服破破烂烂还有好多补丁,我还以为他只是一个普通的老乞丐,老爷爷用期盼的眼神望着行色匆匆的人群。他在干什么呢?我很奇怪。老爷爷前面的塑料布上有一堆破旧的玩具。我在那堆玩具前蹲了下来,塑料布前立着一块牌子上面写着:我是一个孤老人,快96岁了不愿进养老院,希望用自己的双手养活自己,看来这是哪位好心人帮他写的呢。
嘿!看见他那堆玩具中有我曾经很喜欢的数码暴龙机。我的零花钱正好还剩下点儿,我按照他的价格给了5元钱,当我拿起玩具时眼睛盯着那个老爷爷的看到他面无表情,眼神是浑浊的,手也抖抖索索,脸上的皱纹又粗又密,我突然又不忍心拿走这个玩具了,想了想又放回了原处。
这时,一位叔叔带着一个比我小一点的小男孩来到了老爷爷这里,他给了几元钱拿了我放回去的那个玩具,男孩跟我一样“懂事地”想了想又放了回去。只听见叔叔说:“儿子你还是拿起来吧!老爷爷不是乞丐,他是自食其力者,我们应该尊重他,你这样给钱不拿东西还是一种施舍,你这样别人也这样,还不是把老爷爷当做了乞丐,这样老爷爷会伤心。”对!老爷爷是自食其力者我们应该尊重他,这以后我经常拿着零用钱去买老爷爷的玩具。这个冬天虽寒冷但它正被我们的有爱的心温暖着。
春天来了,我已经好久没看到老爷爷了,老爷爷你还好吗?