冬日的暖阳作文
初到北仑,为了方便我上下学,父母便在我的学校附近租了房子。这一带,算是整个北仑最老旧的街巷了。窗户正前方高高矗立着一排新式高楼,每当太阳升起,这排高楼就像守城的士兵,挺着胸膛,将阳光隔绝在外,将我家与附近这一片老房子笼罩在它那黑暗、阴冷的身影中。每次学习,都需要打开台灯,无论白天黑夜。
不知不觉地,时光又匆匆地溜去了大半年,转眼入冬了。
冬季即便有阳光,也是寒冷的,何况我的家没有阳光呢。每次我都裹着条毛毯做作业,依然还打着寒颤。
有一天,我从学校回到家,刚打开台灯,却发现屋子光亮了许多,不再是惨白的了,作业本那里有一片温暖的黄色。整个房间亮堂起来了,像个小小的温馨世界。我很惊奇,向窗外望去,高楼顶层的一扇窗户打开了,窗户的角度恰好将阳光反射到我的桌上,犹如一张金网,笼罩了我,顿时感到一股暖流涌遍了我的全身。我坐下来,关上了台灯,依然那么的明亮,那么耀眼。我想,这也许是个偶然吧!
第二天,我回家,一拧开台灯,霎时间阳光又轻盈地飞入了我的窗户,来到了我的桌上,我惊讶地望向窗外,那扇窗户又是开着的,望去好似燃着一团火,火亮的光又温暖了我的全身。我一直想见见,这是一户怎样的人家呢?
第三天,第四天……依旧如此。
深冬时节,寒风凛冽,高楼上应该风很大吧?我有点过意不去了。当我又一次拧开台灯,望向那户人家时,一个妇女将窗户打开,再小心地调整到合适的角度,又匆匆地消失在窗前。我决定去感谢她给予我的温暖阳光,便和父母说了这件事情。
我和父母拎着一篮水果去了她家,叩开门,出来的是一位高高瘦瘦的妇女。她的神色憔悴,见我们到来很惊讶。我们道明了来意,并请她不必再开窗户了,她笑了笑,说:“这是应该的,原先是我的女儿每天为你们开窗户,并不是我,但她后来得了病,到乡下奶奶家去疗养了。”说着指了指放在橱子上的一个相框。我们见到了她眼里明显地噙着泪。我们默默地告辞,回到自己的家。
又一天回家,拧开台灯,高楼上几万缕金丝如同千千万万的小精灵,从天上跳跃到我的桌上,温暖的冬日阳光,永远地封存在了我的心上,那么明亮,那么灿烂。