冬日的暖阳作文
书,是那炎热夏日里一缕凉爽的清风;书,是那寒冷冬日里一缕温暖的阳光;书,是那疲劳后一杯醇美的香茗;书,是那孤独寂寞时及时飘来的温暖……
凝视着满柜的书,我的回忆之门徐徐打开……
时光流逝,转眼来到了四年级。班里“人才济济”,一切都是那么眼熟而又好奇生,我感觉到新鲜、好奇。然而,很快我发现自己的语文水平停滞不前,“不进则退”,我不免有点心急如焚。正当我在黑暗中摸索着寻找出路时,新来的语文老师犹如犹如一盏导航,为我照亮了前进的道路;犹如一艘航船,把我引入了书的海洋。
一个寒冷冬日的午后,我的心情也犹如这寒冷的天气。“吴家颖,来我办公室一下。”一到徐老师的办公室,屋里的暖气使我感觉到丝丝温暖。“要想学好语文,就要多读书,读好书,这样才能提高阅读能力,提高写作水平。‘读书破万卷,下笔如有神’……”李老师语重心长地告诫我。李老师一席话,正如“良言一句三冬暖”,我顿时感到春天般的温暖,驱散我冰冷的心情。我从而坚定“要与书为友”!
从那以后,我每天如饥似渴地徜徉于书的海洋。在书籍世界,我尝到了甜头:《童话世界》丰富了我的想象力;《寓言故事》让我懂得了一些人生道理。《创新作文》提高了我的写作水平。在书籍世界里,我丰富了感情:为保尔·柯察金的坚强勇敢而钦佩,为《简爱》中的女主人公最终找到了幸福而高兴,也为《祝福》中祥林嫂的悲惨命运而悲伤。
我认真地读书,不断地练笔,语文成绩在不知不觉中慢慢上升,我的作文也时而被老师当做范文读。尝到了阅读的快乐,我更加坚定了“与书为友”的决心。“书是人类进步的阶梯”,是书,引领我走向成功之路。
书,陪我走过了一个又一个年头,它似一阕跳跃着的音符,也似一幅流光溢彩的画页,把无知的我领进知识的大门,陪着我去攀登那知识的高峰。