在一个寒冷的周末早晨,我躲在暖暖的被窝里,听着外面呼呼的风声,心想今天一定很冷,我懒懒的伸出小脑袋,从窗户往外望,天哪 ,只见大风把小树吹的摇摇晃晃,看起来马上就要断掉了。再看那堆放在花园边上的木板也在“吱吱”的响。路上一个人也看不到,我想他们也许和我一样躲在被窝里吧。
这时妈妈催促我起床,并自言自语道“这么冷的天,他一定不能来了”,我听了很好奇,急忙问:“谁要来我们家啊,是要来客人吗”?妈妈笑了。这时门铃响了,我急忙跑去开门,可是打开门,我看到了一个不认识的人,他穿着一件厚厚的有点发旧的深蓝色大棉袄,脚穿一双大棉鞋,一顶棉帽子把整脸都唔得严严实实,只露出一双眼睛,仔细看眉毛上还有一层薄薄的白色霜花,我想他一定走了很远的路。妈妈似乎感到很意外,连忙说:“这么冷的天,还以为你不能来了呢”,这时来人解释说:“我住得远倒了两遍车才过来,是不是来的晚了”
妈妈急忙摇头,来人接着说:“我们既然约好了的事情,我就会过来的。”妈妈走到厨房拿出两把菜刀交给他。这时我才明白原来这个师傅是上个星期妈妈约来磨刀的。师傅拿着刀准备去门外的花园,妈妈叫住他说:“天冷,你就在楼道里磨吧”
“不用了,我已经习惯了”,磨刀师傅憨厚的笑了笑。我趴在窗台上认真的观察他,只见他坐在长长的板凳一头,板凳的另一头上安装了一个小机器。只见他拿起刀看了看,就放在一个像小砂轮的上面打磨,只听到:“沙沙”的响声,磨了几下,师傅停住了,往刀上洒了点水,风在呼呼的刮,师傅仿佛全然不知,继续认真的磨他的刀,一会又拿拇指在刀刃上刮了刮,反复了几次,最后师傅默默的点了点头,看来他对自己的作品很满意,我仿佛看到了他脸上露出的笑容。他把刀拿进了屋,交个妈妈,一定要让妈妈切切菜试一试,我也急忙跑过去看,只见磨的和新刀一样锋利,妈妈也很满意。妈妈要给他付钱时一定要多付他一些,可他怎么也不要,只收了和平常一样的很少的钱。进进出出的邻居看到了也都把自己家的刀拿来给他磨,师傅很开心,想中了大奖一样,嘴巴都合不上了,他高兴的说:“是你给我带来了财运,今天我生意兴隆”!妈妈笑着说这是他自己挣来的。 师傅继续在花园里磨刀,风依然在刮,可是磨刀师傅却干的热火朝天。后来妈妈说他磨刀收的钱,才够坐车的车费,真是不容易,跑了这么远只为了个约定。 叔叔即将离开时,我从窗口望着他 ,他回过头似乎看到了我,他笑了,那笑容就像冬天里的一缕阳光。我想他今天的财运是他的守信带来的,这守信的笑容一直印在我的脑海。