在生活中不少出现你欣赏的事物,也许你最欣赏的是一首诗,因为他的优美,他的哲理;也许你最欣赏的是一幅画,因为他的内容,他的往事;也许你最欣赏的是一本书,因为他的……而我最欣赏的却是一位住在秋天刚入冬的老人。
记得那天夜晚,星星可能因为寒冷以躲入了厚厚的云棉被,而月亮却毫不知寒冷的坚守着自己的职位。我和爸爸回老家回来的路上,我们刚下火车,准备去汽车站时。在打的,可每个出租车上,都坐着满满的人,不然是因为有人,不然就是车费太贵。我们无可奈何的出此下策——坐三轮车。
车夫是个清瘦的老人,60岁上下。灯光下只见他一身整洁的着:靛蓝色的布褂,铅灰色的布裤,脚蹬一双轻便布鞋,头上戴着的旧军帽遮掩不住两鬓的白发,脸上被岁月刻画出一条条皱纹,深深的凹沟里填满了沧桑。“乖孩子,爷爷帮你拿行李。”他一边说着一边用那布满老茧的粗而硬的手从我的小手里接过行李,有力但轻轻地放在车板上。然后,他干裂的嘴唇微微裂开了,向我们做了个上车的手势。
骑了一阵子后,我们明显地感到,老爷爷的车速慢了下来,紧接着迎面而来的是一个陡坡。爸爸突然睁开了有睡意的眼睛说:“大叔,你把我们放下来吧,我们帮你推。”“没啥,甭担心!咱当过兵,身子硬朗着呢!”一声坚定而又沙哑的声音,传入我的耳朵。只见他欠着身子,一边嘴里小声的喊着:“一二一,一二一”一边有力地踩着踏板。我担忧地望着他,那瘦削的骨架从蓝衣服上凸起,深深刺痛了我的双眼。终于,过了这个坡,他弓着的身子,又坐了下来,轻轻地喘着气,他的脚还在用力的踩着,到了目的地。我们下去了,爸爸给了老爷爷十元钱说;不用找,我没零钱;转身领着我一路小跑。不一会儿,老爷爷追了上来,熟练的拿起5个硬币,放在爸爸的手上说;我流自己的汗,吃自己的饭,谢谢你好心人。
一刹那,我的双眼中充满泪水,风徐徐的吹着。就像为我们向那位老爷爷致敬。那老人的品行,一直印在我的脑海中,这时,星星也出来了,像被月亮的精神感动了似的。
那位老人啊,你是我最欣赏的人,你的那种自尊、自立、乐观生活的高尚灵魂是我最欣赏的。