冬日的作文
冬夜九点,寒风凛冽,冷雨袭人,路上几乎没什么行人和车辆。女人独自一人骑车奔走在回家的路上,她心里还为那个刚刚在店里无理取闹的顾客而气恼,看看他那趾高气扬的模样,她恨不得冲上去甩两个耳光,然而她不能,反而还要赔着笑脸,只能把委屈和愤怒往肚里咽,因为“顾客是上帝”,她不能据理力争,这是她的工作操守和规定。
女人回到家,推开门一看,只见三岁的儿子坐在地板上哇哇大哭,客厅里一片狼藉,沙发、地板上到处都是扔下的玩具、空饼干袋,卫生间堆满了小山似的衣物……男人坐在电脑旁玩游戏,对这一切凌乱现状视而不见,女人觉得自己真的快要崩溃了!
女人默默无语,强打精神,动手忙碌起来。洗完衣服,收拾好房间,哄儿子入睡,不觉已是深夜。躺在床上,女人不禁悲从中来——工作的压力,家务的繁重,老公的淡漠与不体贴……这一切压得女人透不过气来。女人觉得身累心亦累,像一个极度疲惫的旅人,陷入了沼泽地,想前行却寸步难行;又像一个极度虚弱的病人,找不到一个宽厚的肩膀、一个温暖的怀抱来相依相靠。她的心灵既失落而又孤单,没有慰藉,没有共鸣,没有回应,这样的婚姻,还是她当初为之奋不顾身梦寐以求的吗?
一天,男人给女人打来电话,说电机碳刷坏了,他忙得抽不开身,让她去商店买一个送到他工作的地方。男人是搞水电安装的,女人以前从未见过他工作时的样子。当她爬上五楼,看到屋内堆满了砖头、沙、渣土,男人拿着笨重的电钻正往墙上钻孔,粉碎的水泥、砖头扬起的灰尘扑面而来,几乎让人睁不开眼睛,男人的头上、衣服上蒙上厚厚的灰尘,用“灰头土脸”来形容一点也不为过,整个面部只看到两颗眼珠在转动……那一刻,女人的心被深深震撼了!她似乎一下子理解了男人,原谅了他一下班就玩电脑、对家务从不插手的种种不是——他的工作太辛苦,回到温暖的家里当然需要放松放松。见男人只穿一件秋衣和羊毛衫,女人便问:“不冷么?”男人笑着说:“不冷,热得很。”新装修的房子四面透风,窗户没上玻璃,冬日的寒风灌进来,寒意浸骨,才站了半小时,女人便冻得瑟瑟发抖。女人站在男人旁边,边看他做事边有一搭没一搭地聊天,帮他打一下下手。他让她帮忙递尖嘴钳,她却拿成老虎钳;他让她帮忙在墙上钉钉,她一下钉偏了,结果钉到自己的大姆指,疼得眼泪在眼眶里打转。他慌忙奔过来,急急地说:“没伤到手吧?还是我来吧,你在旁边休息。”他心疼的话语让她心头一暖。他笑她笨,她不服,说像你这样的人,老爱说人,谁愿意做你徒弟?拿自己的长处和别人的短处比最可耻。若换你做我的工作,我俩比试试看,看谁厉害些?就这样,他们你一句我一句的,仿佛又回到他们从前的快乐时光。
是啊,夫妻之间需要交流、沟通、理解、包容。女人抱怨男人结婚前和结婚后大不一样,其实是生活的重心不同了。婚前花前月下,卿卿我我,男人一颗心都在女人身上。而婚后,男人需挣钱养家糊口,自然要收起那颗浪漫多情的心,为两个人的美好生活而打拼。男人说:“我在外这么辛苦,就是要给你们娘俩一个幸福的家。”男人朴实坚定的话语,让女人再次感受到了幸福的味道。经历十多年柴米油盐日子的洗礼,再轰轰烈烈的爱情也会回归平淡,在平淡之中寻得那一份幸福的感觉。原来,爱一直都在,就像冬日的阳光,虽然没有了夏日里的热烈,但照在身上依旧温暖入心。