凛冽的北风呼啸而至,赶走了秋的暧昧,拽扯着冬姑娘款款走来。是谁牵惹了天使的情愫,总是将无边的思念化作小雨。淅淅沥沥,连绵不绝。千丝万缕的情思在尘世间弥漫。偶尔停住了啜泣,仍是迷雾蒙蒙,不尽苍茫。看不见山头,也分不清天和地的边缘,宇宙间一片混沌。任北风疾力挥舞,也扫不去凝重的阴霾。只把独倚窗前的身影,摇得细细长长,嬴弱不堪。时有枯败的落叶,在风中起舞,幻若化蝶成双。大多树木在冬的率真面前,脱落了伪装。只有那些坚韧的草木,顽强地展示着厚重的绿。尽管霜雪的欺凌,它们任然没有改变对生命色的执着。路上的行人,渐渐臃肿起来。企图用厚厚的棉衣,捂住他们容易冻僵的心。泥泞的路,正是冬糟乱郁闷的心情。
北风更加肆虐起来,在耳边发梢不断的念叨秋的逝去。冬姑娘终于抑不住心中悲怆,晶莹的雪花是她的眼泪凝华,漫天飘洒。落在树梢,落在地面,落在屋顶,落在湖面。越来越多,越来越多……捂住了山,藏起了
水,盖住了村庄。也让很多青丝变白发。冬的凄凉和苍白,便一览无遗。她一身素衣白裙,在苍穹下翩翩起舞。捧起自己眼泪做的水晶花,深深的掩埋对秋的最后一丝爱恋。风在哀嚎,树枝在颤栗,溪水已经哑声。除了远远的传来一声犬吠,天地间一片死寂。
北风羞愧了,悄悄隐匿起来。太阳从厚厚的云层里钻出来,温和地爱抚着冬紧蹙的眉头。冬姑娘仰望着慈爱的太阳,青鸟的关爱让她心里暖暖的。阳光尽然如此美好!!她要抛掉抑郁的心情,做回纯洁快乐的天使。迎着阳光抖落一地的风雪。
雪花渐渐消融。露出了山,唤醒了水。远处的山脉,在阳光的勾勒下明朗起来,显现出深深浅浅的墨色。近处的树,也举着光秃秃的枝丫,伟岸挺拔。村庄开始活跃,河水欢腾起来。冬姑娘苏醒了。她坚信自己,已经有足够的力气,期待下一个春天。
你听……
林中鸟儿婉转欢快的鸣叫,正是冬姑娘欢快的笑声。