冬天作文
我的家乡在冀中平原,属于我国的北方。北国的四季分明,北国的春天生机勃勃,北国的夏天热情奔放、北国的秋天肃杀宁静,北国的冬天傲雪凌霜。相比其他几个季节,我尤其喜欢冬天,不仅仅是因为它能磨练我的意志,还因为他能给我带来许多乐趣。
我家住在农村,不像城市里的孩子有那么多娱乐项目,但是冬季却能给我们带来有许多许多可玩的游戏:滑冰车、扎冰窟窿钓鱼、堆雪人、在雪地里逮麻雀,总是让我和小伙伴们玩的兴高采烈。北方的冬季非常寒冷,尤其到了“数九”的时候滴水成冰,可即使再冷依然挡不住我们玩耍的热情,我们像一匹匹脱缰的野马似的在冰面上你追我赶,玩累了就在冰层上砸一个窟窿,水中的鱼因为冰窟窿口氧气足纷纷游过来,一根鱼线,一个缝衣针折弯的简易鱼钩,经常能给我们带来一条或几条不大不小鱼,让我们可以回家打打牙祭,与此同时我们带回家的还有湿淋淋的棉衣和冻得通红通红的小脸。
北方的冬季还比较爱下雪,一到下雪我们更高兴了,早早的起来趁着雪还松软时堆一个大大的雪人,半根胡萝卜、一个破桶、两块不知名的黑石子就是他的装饰,就这样一个漂亮的雪人就做好了,这才能在家长千呼万唤中回家吃饭。吃完早饭后就是逮鸟时间了,雪地上放上一个圆口筛子,筛子下面放几粒玉米,用一根六十公分左右的木棒直起来,木棒的中下部系上一条长长的绳子,就这样一个简易的逮鸟装置,我们隐藏在麦垛后面静静地等待麻雀等不迁徙的鸟类到来。一只麻雀慢慢的走进筛子下面,警惕的看看四周,这才开始享用它的美餐,正当它吃的聚精会神时,我们猛地拉动绳子就这样一只麻雀就被我们牢牢的扣在了筛子里,然后我们小心翼翼的将筛子欠开一道细缝,小心翼翼的将小麻雀捉出来,就这样一个战利品就被我们收获了。当然也有不成功的时候,绳子拉动太早或太晚麻雀都会飞走,有时为了多捉一只小鸟我们经常会在雪地里等上很久很久,正是以为这样才造就了我们傲雪凌霜坚忍不拔的性格。
我爱我的北方,我爱我的家乡,我爱我的冬季。