冬天作文
冬天向来是寒冷悲伤的季节,然细细聆听,发现冬的生机无处不在。
听,那站在树头鸟儿的歌唱!它们站在枝头,欢欣鼓舞,也许是冬天给了它们一个干净亮丽的舞台:春天,新芽、百花、蝴蝶与它们抢风头;夏天,蝉的叫声与树叶的窸窣声遮掩了它们;秋天,树叶的掉落声打断了它们;冬天,就只有冬——这个看似严酷的季节给了它们清静。多好啊!没有人与它们争抢舞台,还有香樟的浓绿枝头靠它们憩息。清晨它们歌唱着朝阳,午后它们歌唱着暖阳,在它们的尽情歌唱中,我听到了——那是冬的气息!
听,那冒着白气的喘息声!晨练的老人们、年轻人们或是不情愿地被爸妈从被子里拉出去锻炼的孩子们,都聚集在体育场上、公园里,或打太极,或打羽毛球,或跑步。是冬给了他们锻炼的机会,暖洋洋的春,人们提不起精神来;炎热的夏,人们更是一动也不想动;秋,人们忙着收割,孩子们忙着开学、运动会……冬,就只有冬!它的寒冷让人们清醒,催促着人们早起热身,多么美好!清晨的锻炼为人们增添了温暖与活力,让他们能与严寒对抗一整天——谁要是在冬天感冒了,那可真吃不消!
听,城市也在喘息!哪里都有它的喘息,听——护城河缓缓流动,带起岸上柳树枝条的声音,是它在喘息;建筑工地上人们敲击的呯呯声,是它在喘息;大街上小贩的吆喝声,是它在喘息。冬,充炽着城市的气息。
冬其实并不特别,只是它给我机会,让我听出了它的特别。对了,感谢冬,给我这次机会:春的生机盎然使我无意去静听;夏的炎热令我无心去听;秋丰收的喜悦不能让我静心去听;只有你,冬,想到让我去聆听……
冬其实并不特别,但它也挺特别的,对吗?