进入冬天,一些原本很活跃的小动物,像小猫、小狗、小兔子等,逐渐销声匿迹了。有时,在墙角里,灌木丛中还偶尔能看见它们的踪影。这几天,我发现我们家的楼道里多了一只猫,我很好奇,问奶奶这猫从哪儿来的。奶奶告诉我,那是爷爷“带”回来的。这时,爷爷散步回来了。他刚走到楼边,小猫就蹦蹦跳跳地迎上来,爷爷到哪它到哪。有时小猫跑远了,还停下来等爷爷。看不到爷爷,它又折返回来找爷爷,可好玩了。小猫为什么跟着爷爷呢?原来天冷了,小猫找不到吃的,而爷爷经常买火腿肠喂它,它就跟定爷爷了。
最近,我还发现,我爸爸每次启动车子前,总要拍拍引擎盖。我很好奇,就问爸爸为什么,爸爸告诉我,天冷了,小动物怕冷,而刚熄火的发动机还有余温,它们会躲进发动机舱里取暖。如果不把它们赶走,发动机启动时会伤到它们,也会损坏发动机。正说着,突然一大一小两只猫从车底下钻出来,飞也似的逃跑了。
冬天有时气温回暖,小动物们又恢复了活泼好动的本性。有一次,我看见一只小白兔在草地上蹦蹦跳跳,还有一次,我看见一只黑猫在爬树玩。真希望冬天快点结束,小动物们又可以过上幸福的生活了。