冬日的作文
冬日,在今天
风呼啸着,雪漫天飞舞,街旁路灯昏黄的光下雪花清晰可见,路上的行人裹着厚厚的一层棉衣,笨重吃力地冒着风雪在路上行走着——海拉尔的冬天终于来了。
今年的冬天似乎来得特别晚。之前虽然也下过几场雪,但那点零星小雪到最后都变成了雨,偶尔有大雪时间却极为短暂,落在车上地上没多长时间就都融化了,一点冬天的感觉都没有。虽是没有视觉上的感觉,触感上还是有的,每天都感觉到寒风料峭。有句话说:“人不可貌相。”我感觉,不仅仅是人啊,我们这的天也不可貌相啊,大中午的,看似外面艳阳高照又是一个艳阳天的,实际上温度仅仅有三四度(眼睛真是一个不折不扣的超级大骗子),这种冷就是传说中的“刺骨”、“料峭”。
昨天中午放学的时候,天就阴沉沉的。下午上课前,天空中飘飘悠悠的下了小雪,不过并不冷,当然啦,是与之前的晴天相比,不过还是要说,真是so cold啊……就这样,下着下着,等到我们放学的时候,已经经历了这样一个过程:小雪转中雪转大雪。
我和丫头往外走的时候,脚下雪上并没有想象中的“嘎吱嘎吱”声,而是硬邦邦的声音,这是为什么呢?因为雪都被踩实了。星期五可是百年一度的“超级光棍节”,20xx.11.11,美好啊,不过那都不是重点,重点是下着雪,然后各种各样的棍们不畏寒冷都去争相买糖,走来走去就把刚刚下来的雪踩实了,雪虽然越下越大,人却越来越多。
今天早上我起来之后,外面俨然一副冰天雪地的景象。路上的车的速度像是放慢了一倍的样子,缓缓的小心翼翼地向前开着;有些人把自己里三层外三层的裹了起来,看起来像一只笨重的熊,仅露在外面的一双眼睛还受着狂风暴雪的洗礼;以往还能看到对面的楼有人家开着窗,但今天挨家挨户的死死的关着窗,甚至有些人家的窗帘都没有拉开(估计他家只定暖和);路上还有一些清洁工叔叔或阿姨(他们穿的都一样,哪分得清男女),还有一些店铺的主人清扫着路上厚厚的积雪,虽然他们刚刚扫完一层,然而飘下来的鹅毛大雪又让他们功亏一篑;前些天还有狗吠声,今天出时,除了听到扫除工具接触地面的声音与人的说话声音,还有风雨雪的自然之声音外,什么也听不到了。虽说这样的场景难免有些单调,但,这才是真正的海拉尔的冬天。我作为一个土生土长的海拉尔人,这样的场景,一辈子也不会忘记的。
雪一直下着,天灰蒙蒙的,看着外面阴沉沉的样子,似乎这场雪永远也不会停止。不过我喜欢这种感觉,因为海拉尔的冬天本就应该是这个样子的。屋外下着雪,或大或小,屋里点着灯,伏在桌前写下一串串优美的文字,这才是世界上最惬意的事情。
在今天,海拉尔的冬天真正的来临了,我心中窃喜着。